聖母神樂院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聖母神樂院,庭園禁止遊客入進
聖母神樂院
教堂的內部
遊客可以進入的小花園
設計為中西合壁的聖母亭

聖母神樂院,又名熙篤會神樂院(英語:Trappist Haven Monastery,2000年改為Our Lady of Joy Abbey),是位於香港大嶼山大水坑天主教隱修院,於1950年建立。現任院牧為高豪神父。

历史[编辑]

正定河灘[编辑]

聖母神樂院於1928年建立,前身位於中國河北省正定滹沱河五孔桥南河灘(现石家庄市学府路3号河北天主教神哲学院校址),由26名來自察哈爾涿鹿县杨家坪圣母神慰院的司鐸在1926年成立,隸屬於熙篤會

四川泥巴沱[编辑]

國共內戰期间的1947年,正定神樂院地处国共交战前线地带,于是在李博嵐院長率領下,神樂院曾多次搬遷,最初迁到四川省新都县泥巴沱,最後到了1950年才來到香港。1956年2月19日正式遷入現址。2000年,改英文名為「Our Lady of Joy Abbey」。

初期問題[编辑]

據神樂院隱修士記述,遷港初期神樂院隱修士歷盡艱辛,首先是局勢發展未定,香港會否落入中共之手仍屬未知之數,其次是原有隱修士四散,跟隨李院長南下的只有十多位隱修士,還有便是建院基址和維繫隱修院運作的資金等,都是困擾神樂院的問題,幸好憑著李院長的信心,最後所有問題都能獲得解決,既獲香港政府租借大嶼山神樂院現址為重建之基,又獲各方友好幫忙,神樂院各隱修士的辛勤工作下得以完成神樂院的興建及維繫各項日常開支。

建築[编辑]

神樂院依山而建,以聖堂、小花園、宿舍為主體建築,有道路通往海邊碼頭,上山的路設計成有十四站的「苦路」(象徵耶穌受難時的十四站)。小花園內有聖母亭,中文對聯及以拉丁文寫有意為出入平安的短語,風格中西合璧。

隱修生活[编辑]

院中的隱修士皆以奉行苦行修道生活,遵守本篤規則。祈禱、工作和研讀為其生活主要活動。曾以「十字牌牛奶」聞名於香港,近年也有製作曲奇餅

交通[编辑]

聖母神樂院位於稔樹灣村與銀礦灣山徑中間,汽車或腳踏車無法直達。在稔樹灣有聖母神樂院碼頭,坪洲街渡往來愉景灣遊艇會至坪洲的部份班次會停靠此處,是當地唯一的公共交通工具,下船後可沿山徑前往。其餘時間可由愉景灣碼頭沿著稔樹灣的小徑前往聖母神樂院碼頭附近的山徑,再往上前往神樂院。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]