聖母領報堂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聖母領報堂
天主教香港教區聖母領報堂
位置  香港新界荃灣荃景圍安賢街11號
國家/地區  香港
所屬宗派 天主教
官方網站 聖母領報堂網站
歷史
創建日期 1987年4月24日準堂區成立
1992年升格為堂區
1993年 12月4日新堂落成祝聖
行政
堂區牧區 聖母領報堂區(荃湾)
教區 天主教香港教區

聖母領報堂(英語:Church of the Annunciation)是一座香港教堂,位于新界西荃湾荃景围柴灣角一带安賢街11號,建立于1987年4月24日,由天主教香港教区管理。

堂區服務範圍[编辑]

聖母領報堂,位于荃灣港安醫院背面

聖母領報堂區服務的範圍,包括荃湾荃景花園愉景新城荃威花園翠豐臺錦豐園荃灣港安醫院

堂區歷史[编辑]

自1980年起,柴灣角天主教小學已於荃景圍開展服務;天主教會也善用校舍,展開福傳工作,舉行彌撒及其他牧靈服務。在1987年,聖母領報準堂區正式成立,並於1992年升格為堂區。期間,堂區於安賢街11號籌建聖堂;新堂於1993年12月4日落成祝聖。

建築風格[编辑]

1712年所绘的《圣母领报》

聖母領報堂堂區牧民中心為一綜合結構,主要分為一個圓形及一個長方形建築,內部包括一座聖堂、一個會堂、一間幼稚園和一間老人中心。聖堂是基督徒聚集一起朝拜、聆聽聖言的地方。因此聖母領報堂就按照這個意念構思設計,使這座聖堂能充滿天主教的文化氣息,也希望它能顯示出本地文化的色彩來。

前庭空間上面有光透入,象徵著新的時代已到,天主的子民從此可以自由無阻地步進圓形的聖堂,通過「朝聖門」──聖堂大門,邁向天國的滿全。聖堂位於牧民中心地下,是一個圓形的建築物,「圓」代表天,亦有「圓通」之意,象徵「無窮無盡」、「圓滿無缺」、「功德圓滿」。

聖堂前方與聖洗堂相連,後方則與聖體堂相接。聖體堂為扇形設計,與外牆的十字架建築聯成一體,約可容納若四十人,供平日舉行感恩祭之用。聖洗堂是一座八角形建築物,上有透明天頂,下面則為長方形聖洗池,而聖洗盆座立在池中。

進入聖堂內,祭台由一幅巨大的耶穌復活鑲嵌畫所襯托。 聖堂兩側有彩色玻璃;後壁兩邊則安放有苦像、聖母像及天主之母聖像。祭台上的砌石壁畫面積有八十二平方米,共用了超過十三萬顆彩石砌成;歷時半年,由三十個人準備,時為香港獨一無二的聖堂藝術品。砌石壁畫的主角是復活的基督,旁邊站著聖母瑪利亞和聖若望宗徒,上方左右有天使和十二位宗徒。祭台前壁是一幅「增餅奇蹟」,代表耶穌把天主的恩寵佈施給世界,照顧人們的神形方面的需要。在讀經台四周,是四聖史的塑像及四福音的標記:人(瑪竇福音)、獅(馬爾谷福音)、牛(路加福音)、鷹(若望福音)。

在聖洗堂內的「基督導師」聖像畫裡面,耶穌左手捧著聖經,上面寫的是:「你們不要按照外表判斷, 但要按照公義判斷。」耶穌頭部後面的光環中,更有象徵勝利的十字形狀,表示天主是「自有者」。

聖堂背後有一聖像畫,主題是「耶穌派遣十二宗徒」,它顯示出二千年來,有不少人接受派遣去傳福音,而畫中的人物都是赤足的,因為「傳報福音者的腳步是多麼美麗的!」。它放在聖堂的背壁,目的是提示教友們參禮後有本份出去為主作證。

彌撒及禮儀時間[编辑]

彌撒[编辑]

  • 主日彌撒:上午8:00(英語/菲語)
  • 上午9:30、11:00(粤語)
  • 每月首主日下午6:30(普通話)
  • 星期六提前主日彌撒:晚上6:30(英語)、8:00(粤語)
  • 平日彌撒:上午6:45(粤語)
  • 耶穌聖心彌撒:每月首星期五晚上8:00時(粵語)

禮儀[编辑]

  • 嬰兒領洗(中文團體):逢雙月最後主日(四旬期除外)
  • 明供聖體:逢星期五早上7:30至星期日早上7:30
  • 救主慈悲耶穌敬禮:逢星期一至六下午3:00時至4:00

外部連結[编辑]