聖瑪加利男女英文中小學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聖瑪加利男女英文中小學
St. Margaret's Co-educational English Secondary & Primary School
位置
九龍西九龍深旺道33號
详细信息
宗教背景天主教
隶属聖瑪加利教育機構
创办日期1965
校長譚張潔凝女士 首席校長
李蘭苑女士 校長(小學部)
副校长盧小燕女士
职员人数約100人
年级小一至中六
語言英語為主
校训明德新民 止於至善
校色藍、銀、紅      
校刊St. Margaret's News
社团明(Wise)、德(Moral)、
新(New)、民(Civic)
学校网址http://www.smcesps.edu.hk/

聖瑪加利男女英文中小學St Margaret's Co-educational English Secondary and Primary School),是香港一所天主教男女英文直資中小學。此校最早創辦於1965年,前稱聖瑪加利女書院。及後,聖瑪加利於2000年向香港政府申請土地興建新校舍獲批,於2003年將聖瑪加利葵涌及九龍分校搬到新址並改為男女校,並加設小學部。學校位於香港西九龍深旺道33號,鄰近港鐵南昌站凱德苑。此校為英文學校,除了中文,中國歷史和生命價值教育外,所有科目均以英語教授,並有法文、德文、日文、西班牙文語言課目修讀。

校徽[编辑]

聖瑪加利校徽由十字架、百合花飾、禾穗組成。

十字架代表聖瑪加利以基督精神辦學。左上角三個百合花飾代表智、仁、勇三德,見諸《中庸》及《論語》。底部禾穗代表努力耕耘後得到豐收之意。

整個校徽意思聖瑪加利以基督精神辦學,朝儒家三德的理想,以好學的精神求智,以力行的精神履踐仁道,以知恥的精神激發上進的勇氣。將此三者作為修身的目的,持志力行,努力學習,積累豐富經驗,以求達到儒家智者不惑、仁者不憂、勇孝不懼的精神。希望師生循此方向奮鬥,自強不息,十年樹木,百年樹人,使母校能桃李芬芳,為社會培育出棟梁美材。

校訓[编辑]

明德新民,止於至善的出處於《禮記 - 大學》中的「大學之道,在明明德,在新民,在止於至善 」。 校訓的用意是啟發學生,使他們都能發揚與生俱來的明德性,自新其德,敦品勵行,積學儲寶。進而成己成物,將學德貢獻出來,造福社會,事事物物都能達到最美善圓滿的境界。

校歌[编辑]

由Sister Carmela Santos作曲,創作年份已不可考。

傳統[编辑]

代表顏色[编辑]

聖瑪加利的校色為藍色、銀色及紅色,但是多數使用銀色及紅色。以校徽為例,有時會使用銀紅的板本,有時亦只會用全藍的板本。校服上亦分別用上藍銀二色。夏季男生的校服是短袖藍色幼條直紋恤衫,女生的就是白色連身裙配藍領帶。冬天的男生校服是長袖藍色幼條直紋恤衫配上藍銀紅三色斜間校呔,而女生的就是深灰連身裙配上灰色蝴蝶結。另外,中學部的毛衣是深灰色領口位配上銀邊,而小學部的夏季毛衣則是白色領口配上藍邊及藍色直紋。這三種代表顏色亦見於校旗中。

宗教活動[编辑]

聖瑪加利非常重視天主教傳統,每年開學都會舉行開學彌散。主保聖人聖瑪加利特的瞻禮日(10月17日)亦會舉行宗教儀式紀念。每年四旬期開始的第一日亦會舉行聖灰禮。每個上課天,學生都會在早會祈禱,由天主教徒學生帶領,頌唸天主經及聖母經等經文。

中五及中六畢業典禮[编辑]

聖瑪加利每年中五及中六畢業典禮都會有「燃點燭光儀式」,畢業學生都會走到台中的大蠟燭,從台上用經神父燃點的燭光來燃點自己手上的蠟燭,再整齊排列在台上,由學生代表讀出畢業感言。此儀式喻意每位畢業生在聖瑪加利多年的教導下,能燃點自己生命的燭光,在畢業後的道路也能發光發亮,前途一片光明。此告別儀式每年舉行,使畢業生留下一個難忘的回憶和感人場面,是聖瑪加利的傳統。

校舍[编辑]

聖瑪加利校舍
從英華街望向聖瑪加利男女英文中小學的校舍

聖瑪加利校舍位於西九龍新填海區的深旺道和英華街中,鄰近英華書院、凱德苑海達邨,為後期型設計的中學千禧設計校舍,面積較一般校舍多30%-40%,課室約40多間。另外亦有特別室16間,如現代語言室,舞蹈室,家教室及大禮堂等。户外設施設有兩個籃球場,60米全天候跑道,跳遠沙池,攀石牆等等。校園休息及活動空間充足,為全港首個包括「自然角溫室」之學校。全校安裝低噪音分體式冷氣,鋪設光纖網絡及先進資訊科技教育設施。

課室命名[编辑]

有別於其他學校,聖瑪加利以Art kingdom,Music Kingdom,,Home Sweet Home來分別命名美術室,音樂室及家政室。

另外,各科現代語言部有一間現代語言學習室,配備視聽系統,學生上法文、日文、德文、西班牙文…等課程時需要轉換課室。

新翼[编辑]

聖瑪加利小學部自立以來一直與中學部共用校舍,隨著學生人數增加,課室不足問題愈趨嚴重。2012年9月,校方宣布在深旺道閘口興建一座新教學大樓,大樓包括室內游泳池,多個課室,新音樂室,學生自修室等等。2013年,校方宣布2014年暑假將會開始工程,2016年暑假正式開始工程。現在,新翼大樓已經完工並啟用。

外部連結[编辑]