五旬節

维基百科,自由的百科全书
(重定向自聖神降臨
跳到导航 跳到搜索
描绘圣灵降临的古代福音书插图

五旬节,即基督教圣灵降临日(亦称圣神降临节),源自犹太人三大节期之一七七节犹太教犹太历守节期,纪念以色列人埃及后第五十天〔由出埃及记19:1之记载:以色列人出埃及以后,满了三个月(英文译得更贴近原文:In the third month, 指三月的第一天)的那一天,就来到西奈的旷野。及出埃及记19:11之记载:到第三天(指三月的第四天)要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上。〕,上帝西奈山颁给摩西十诫》的日子;基督教的圣灵降临节的日期则定在复活节后第50天和耶稣升天节后10天。

起源[编辑]

五旬节源于七七节以色列人要从尼散月16日——他们的大祭司将一捆新熟的大麦献给YHWH作为初熟果子的那天,数算七个星期。这一共是49天,然后他们会在第50天守七七节。当后来一群犹太人将圣经译成希腊文时,希腊文的“第50”(日)一字是宾特哥斯提(pentecostē′)。因此,说希腊语的犹太人遂将七七节称为宾特哥斯特(英文Pentecost,五旬节)。

圣经利未记23:15-21记载:“‘你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。要从你们的住处取出细麪伊法十分之二加酵,烤成两个摇祭的饼。…祭司要把这些和初熟麦子作的饼,一同作摇祭,在耶和华面前摇一摇,这是献与耶和华为圣物归给祭司的。当这日,你们要宣告圣会,甚么劳碌的工都不可作,这在你们一切的住处,作为世世代代永远的定例。’”

五旬节是从初熟节(利23:10-11,15-17)开始算起的第50天(第七个安息日的次日),所以称之为五旬节。在犹太教,这一天是摩西在西奈山领受上帝所给与的《十诫》的日子,也是“感谢律法的纪念日”。这个节日同时也用来感谢上帝赐与的收获,所以又称收割节[1],是犹太人的三大节期之一。[2]

新约[编辑]

对基督教来说,五旬节就是《圣经·使徒行传》(天主教译《宗徒大事录》)第二章所载圣灵降临早期基督徒之事件日期。此记载在五旬节当天,圣灵(圣神)倾注在门徒身上,使门徒得力量与说方言的恩赐,向别人传扬福音。有鉴于此,这被认为是早期基督教会成立之日子。但关于圣灵降临节的庆祝,最早记载是在四世纪末,由西班牙修女以塞利亚所写的《朝圣记》所记。五旬节亦是圣灵降临期的开始。

参考文献[编辑]

  1. ^ 出埃及记》23:16
  2. ^ 申命记》16:16

参见[编辑]