聖穆皇后 (後周)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聖穆皇后,姓柴,本名及生卒年不詳,邢州尧山县龙岗县[註 1](皆在今河北省邢台市境)人,為後周太祖郭威嫡后,納其侄柴榮養子,後繼為後周世宗

生平簡介[编辑]

柴氏因美貌出眾,選美入宮,成為後唐莊宗李存勖妃嬪。唐明宗李嗣源在926年繼位後裁減後宮,以減省開支,柴氏因此得以出宮。

柴氏被裁出宮後,在回歸家鄉堯山的路途中,遇見了當時任職馬步軍使的郭威,柴氏對郭威一見傾心,執意要當郭威的妻子。柴氏後來向郭威表白,郭威同樣對姿色秀麗的柴氏深感滿意,兩人為此結成夫妻。柴氏的父母很生气,认为女儿是皇帝的女人,改嫁应该嫁节度使这样的大官。柴氏执意要嫁,并将自己从皇宫带出的一半金银首饰留给父母,自己带着另一半嫁给了一无所有的郭威。

柴氏賢淑得體,她對於郭威的酗酒賭博的惡習經常規勸,郭威也聽從柴氏所言,戒除惡習。後漢時,郭威充當高官要職,同時柴氏病故,無法看到郭威稱帝。

951年一月,郭威稱帝,建立後周,追柴氏為聖穆皇后。

註解與參考資料[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 舊五代史作邢州龍崗

參考資料[编辑]

  1. 新五代史,周家人傳第七
  2. 舊五代史,卷一百二十一,列傳一,后妃