聖艾智德團體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅馬聖艾智德教堂,聖艾智德團體的總部

聖艾智德團體 (意大利語Comunità di Sant'Egidio) 是被天主教會官方認可的基督徒“教會平信徒團體”,起源于羅馬,創立于1968年,時值梵蒂岡第二次大公會議之後。聖艾智德團體在包括意大利在內共有約70個國家、全球有約5萬名會員致力于福傳、慈善等服務。

聖艾智德團體的精神與原則如下:

  • 祈禱:這是全球團體生活中最重要的部份。也是團體全部生活方向的中心。
  • 傳播福音:是團體核心所在,以接觸那些尋找生活意義的人們。
  • 窮人作伴:以教會福傳的精神-「教會是給所有人的,特別是窮人」,爲他們作義工與服務。
  • 全球共融:追求全世界基督徒合一並為之祈禱,並建立友誼而生活。
  • 對話:梵蒂岡第二次大公會議所提倡,在不同信仰間和平合作, 成爲生活方式,是解決衝突的方法。

歷史[编辑]

聖艾智德團體是在1968年于羅馬創立的,由一個不足二十歲的年輕人安德肋·里卡爾迪所推動,他召集了一群與他年齡相若的高中學生,一起聆聽及實踐福音的教導,並以《宗徒大事錄》所記載初期基督徒團體聖方濟各的生活方式,作爲生活的指引。團體的名稱依從羅馬特拉斯提弗列區的聖艾智德教堂(聖艾智德,即意大利語中的聖祺肋英语Saint Giles),這是團體首個永久集會場所。自1968年起,團體在祈禱和閱讀聖經中度過了許多日夜,經由福音書的啟迪,團體最終開始了向全世界所有需要幫助的人伸出援手的使命。團體的活動包括為貧窮老年人建立收容所、照料艾滋病人、幫助羅馬無家可歸者、爲當地的兒童創辦了一所下午學校(名爲"Scuola Popolare",即『人民學校』,現在則稱爲『和平學校』)等。團體在非洲也有幫助艾滋病人的項目,以及推動維護人權的運動。[1]

聖艾智德團體的充滿慈善的行動,也使其成為和平談判中的調解者。20世紀80年代後期,團體在莫桑比克的人道主義援助活動遭到莫桑比克內戰英语Mozambican Civil War的破壞,此事件使他們意識到沒有和平的情況下,其目標無法實現。於1990年,聖艾智德團體作為執政黨莫三比克解放陣線與反抗軍莫桑比克全國抵抗的調停者,在其後簽訂罗马和平协定英语Rome General Peace Accords的過程中作出重大貢獻。[2] 團體之後陸續在阿爾及利亞(1995年的聖艾智德平台英语Sant'Egidio platform)、巴爾幹半島剛果民主共和國以及許多其他國家和地區促進和平進程,因其持守戰爭乃是“貧窮之母”的信念。

聖艾智德團體反對死刑,通過與許多死刑犯保持書信往來、爭取死刑暫緩或停止執行等方式幫助死刑犯,並邀請全世界許多城市參加Cities for Life Day英语Cities for Life Day活動。

聖艾智德團體目前的部長為馬爾谷·英帕利亞佐(Marco Impagliazzo)。

獎項[编辑]

聖艾智德團體已獲得許多獎項和讚譽[3],如下:

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Marshall, Katherine.
  2. ^ "Community of Sant'Egidio", Berkley Center, Georgetown University
  3. ^ Premi e riconoscimenti, santegidio.org (意大利文)
  4. ^ "Scaling the Middle Ground" 互联网档案馆存檔,存档日期2007-06-07. (DOC格式),华盛顿邮报,2004年3月6日;Page B09 (copy hosted by sfcg.org)
  5. ^ Balzan award 2004 - International Balzan Foundation 互联网档案馆存檔,存档日期2006-05-13.
  6. ^ Sant'Egidio Founder Awarded as Peacemaker 互联网档案馆存檔,存档日期2011-06-07.
  • Pierre Anouilh, "Des pauvres a la paix. Aspects de l'action pacificatrice de Sant'Egidio au Mozambique", _ LFM. Sciences sociales et missions _, No.17, Dec. 2005, pp. 11–40
  • Eric Morier-Genoud, "Sant’ Egidio et la paix. Interviews de Don Matteo Zuppi & Ricardo Cannelli", _ LFM. Sciences sociales et missions _, Oct 2003, pp. 119–145

擴展閱讀[编辑]

外部連結[编辑]