本页使用了标题或全文手工转换

聖若望大學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聖若望大學
St. John's University
SJU Emblem.jpg
创建时间 1870年創校
学校类型 私立天主教綜合大學
学生人數 18,092
本科生人數 15,092
研究生人數 3,000
校址 美國紐約市皇后區
校區 市區近郊
网站 http://www.stjohns.edu
聖若望大學皇后區主校園。

聖若望大學[1]英语:St. John's University,縮寫為 SJU 或 STJ)是一所美国东部的主要综合大学,位於美國紐約州紐約市近郊皇后區;它是目前美國規模第二大的天主教會學校,前身為「遣使会」於1870年在紐約州皇后县創設的學院,以及1872年遣使會成立的聖若望文學聯盟(St. John's Union)。

學術[编辑]

亞洲學部所在的孫中山堂(Sun Yat Sen Hall)入口

聖若望大學為一所設有研究所的四年制綜合大學,由文理學院(St. John's College of Liberal Arts and Sciences)、法學院(School of Law)、藥學院(College of Pharmacy and Allied Health Professions)、商學院(Peter J. Tobin College of Business)、教育學院(The School of Education)、職業進修學院(College of Professional Studies)等組成;另外还設有神學院。各种专业齐全,多个专业有硕士和博士学位。

根據美国较权威的《美國新聞與世界報導》(U.S. News & World Report)出版的「2011年美國大學調查報告(“America's Best Colleges, 2011”)」,聖若望大學年內獲得三億三千多萬美元的捐款;學生一學年學費约為三萬三千美元,一年在学校住宿和食物費用約為一萬四千美元。

該校除位於紐約市皇后區的主要校區以外,还有曼哈頓史泰登島意大利羅馬等校园和分部。皇后區主校區佔地約97英畝,在寸土寸金之紐約市,实属難能可貴。主校园位于纽约市近郊,环境安静,同时又离纽约市中心曼哈顿区只有20分钟车程,地点极为便利。校园周围大都是安静较好的住宅区。几年前新修的学生宿舍,可容纳几千学生,是全美较好的学生宿舍之一。

排名[编辑]

該校法學院在大紐約地區負盛名(《美国新闻与世界报道法学院排名: 83,在職法學碩士排名:35)[2][3]在破產法方面卓有聲望。獨立且專門的藥學院(《美国新闻与世界报道法学院排名: 62)更為其一大特點,在美东地区是一个少有的较有声誉的专门药学院,也是纽约附近唯一的一所高质量的药学院。商學院研究所亦獲得國際商管學院促進協會(AACSB International)商務以及會計的認證(全美僅406所通過認可)[4],在職MBA《美国新闻与世界报道》排名:35,以及教育學院在《美国新闻与世界报道》排名:115,圖書資訊管理學門則排在第43名。[5]

亞洲研究中心及亞洲研究所中華民國政府於1970年代資助設立,曾為紐約地區中國東亞文明研究的一大重鎮;目前該校總圖書館仍保有豐富的漢文藏書。校内的亚洲研究中心是一个中式风格的建筑。

體育[编辑]

圣若望大学為美東體育名校之一,屬於美國國家大學體育協會(NCAA)「大東區」(Big East)聯盟,強項為籃球足球(1996 NCAA 男子組冠軍)等。特别是男子篮球队,为美国大学传统著名强队之一。校隊原以「紅人隊」(Redmen)富有盛名,後為避諱種族聯想,改名為「紅色風暴」(Red Storm)。前NBA職業籃球員克里斯·穆林,有NBA“上帝的左手”之雅稱,目前也擔任其男子籃球隊教練,男子籃球隊曾2次打進NCAA最後4強,並保有最多次數打進64強的紀錄。

参考文献[编辑]

  1. ^ 依天主教會漢語翻譯慣例,人名「John」應作「若望」,而非「約翰」。但该校中文译名自称为“圣约翰大学”,如 Meet a Student. [2012-11-06]. ;而且按照中文的习惯和约定翻译传统,英文名字JOHN一般都译为约翰。在出版的大多数新教圣经之中,JOHN也都是译为约翰。此外,在1940年代上海曾经有一个圣约翰大学,但与纽约的此校无关,当时是中国较好的高等学校之一,后校区被华东政法大学占用。
  2. ^ 參考網站. 
  3. ^ Top 2012 Law School Rankings. [2012-10-02]. 
  4. ^ AACSB網站. 
  5. ^ US NEWS RANKING. 

外部連結[编辑]