聖誕快樂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聖誕快樂(Merry Christmas)是用于聖誕節祝頌語及問候用語。圣诞节至新年的一段时间,是世界不少国家的主要假日,在多數西方國家,圣诞节是公眾假期。这种庆祝傳統流传至世界上很多其他地区,並帶來重要的商業活動。此问候方式被大多数人所接受,不論是基督徒或非基督徒。

使用[编辑]

圣诞的節日本意是紀念基督教的創立者、圣子耶稣基督的诞生,但近年已日漸商業化,淡化節日的原本意義。

美国及其他西方國家,出于政治正确的考虑,由于此问候方式被認為可能冒犯到一些非基督徒,部分人以至企業機構改为以“節日快樂”(Happy Holidays)或“季節問候”(Season greetings),作为圣诞假期期间的问候语,避免冒犯到一些非基督徒。然而亦有不少人認為即使說“聖誕快樂”亦無傷大雅,也沒有顯著的宗教元素及意義,並不會冒犯任何人,認為無此需要。

參見[编辑]