聖誕騷動

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

聖誕騷動,又稱八一騷動八一事件,是指香港於1981年12月25日聖誕節期間於香港島中環出現的青少年騷動,也包括1982年1月1日元旦出現的相關騷動。這次騷動對香港政府的青少年政策有著深遠的影響。

經過[编辑]

1981年12月25日清晨1時半左右,香港島中環發生一宗交通意外,當時大批市民聚集於中環置地廣場一帶欣賞聖誕夜景,一架私家車於文華酒店撞到一名路人。由於司機未能及時停車而釀成意外,引起了大批目擊群眾不滿,破壞私家車車窗,將車上乘客推出車外圍毆。至2時半左右,在一些青年推波助瀾之下,有人在推翻及破壞附近車輛,更漫延至畢打街遮打道干諾道中德輔道中[1],最終演變成為騷亂。事件中有11人受傷,以及有7輛汽車被破壞。警方派出警察機動部隊驅散人群。直到清晨五時,騷亂終告平息,有18人被拘捕。

當日香港政府為免騷亂再次發生,警方採取多項措施,包括在香港島中環、灣仔銅鑼灣九龍尖沙咀旺角油麻地等人群較多的地區增派警員,並封鎖中環多條街道以禁止車輛進入。

1982年1月1日,香港亦爆發小規模的青少年騷動。

影響[编辑]

騷動事件使香港政府意識到香港的青少年問題當時正日益嚴重,例如青少年經常流連於桌球場及遊戲機中心。政府決定撥出更多資源處理青少年問題。

外部連結[编辑]

  • ^ 工商晚報, 1981-12-25 第8頁