聖諾伯特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聖諾貝特·凡·尚登
St. Norbert von Xanten
Marten Pepijn - Norbert.jpg
《聖諾貝特·凡·尚登》
Marten Pepijn英语Marten Pepijn所繪
主教、精修聖人普利孟特瑞會會祖
出生 1080年
神聖羅馬帝國 科隆選侯國 亨訥普桑騰
逝世 1134年 6月6日(54歲)
马格德堡, 马格德堡總主教區英语Archbishopric_of_Magdeburg (今德國萨克森-安哈尔特
敬礼於 羅馬公教會
封圣 1582年
教宗額我略十三世
羅馬
瞻礼 6月6日
象徵英语Saint symbolism 聖體光; 兩條橫木的十字架[1]
主保 守護孩子誕生;马格德堡[1]

聖諾貝特·凡·尚登 (德語:Norbert_von_Xanten;1080年-1134年6月6日),或者稱諾貝特·亨訥普 ,是羅馬天主教的一名主教聖人普利孟特瑞會會祖。

生平[编辑]

諾貝特於1080年出生於德國科隆附近的桑騰,故又名桑騰的諾貝特。其父親更為吉納伯爵,與皇室和洛林公国有親屬關係,故此貝諾年輕時就於宮廷任職,生活近乎靡腐。[2]相傳一天貝諾特騎馬出門,突然天上出現一道亮光(或者是雷擊),貝諾特昏厥過去近一小時。[3]當他醒來時無意識脫口而出:主啊,你要我做什麼? 一個聲音從光芒中回答說:改過遷善,做一個好人。貝諾特從此改過以前的惡行,並遵循天主教教義,每日讀經、守齋、祈禱,並檢討自己的過錯。[4]

1115年,貝諾特被科隆總主教祝聖為司鐸,此後他把所有的財產變賣用來幫助貧苦的人,隨後他帶著40銀元旅費與一些宗教用品(如彌撒經書聖爵祭衣)步行前往羅馬朝聖。到羅馬後受羅馬教宗帕斯卡二世接見,並辦一次總告解。教宗帕斯卡二世更祝福貝諾特差派他四處傳教。

諾貝特後受法國拉昂主教的邀請,建立一個新修道會。諾貝特便建立普利孟特瑞會,並奉奧斯定會的會規,最初修會人數只有13人,但隨後人數不斷增加。1126年,諾貝特前往羅馬申請修會成立,羅馬教宗洪諾留二世批准普利孟特瑞會的成立。同年,貝諾特受教廷任命為馬德堡(Magdeburg)主教,他在任職主教時期,仍像修道士過著簡樸的生活,並且嚴格革職所有貪污的官史,因而樹立不少政敵。

1130年,教宗洪諾留二世駕崩,在正權繼任的教宗依諾增爵二世外,出現另一派人推選出的對立教宗克雷二世英语Antipope Anacletus II,諾貝特和伯爾納德因支持依諾增爵二世而被趕出德國,一度被迫流亡法國。1133年,教宗依諾增爵二世奪回羅馬教權,並在諾貝特和伯爾納德陪伴下重回羅馬。1134年,諾貝特因主教與修會的雙重職責,積勞成疾病世,享年53歲,死後顯發神蹟甚多。

1582年,諾貝特被羅馬教宗額我略十三世,敬奉為聖人。

參考文獻[编辑]

擴展閱讀[编辑]

外部連結[编辑]