本页使用了标题或全文手工转换

聖鬥士星矢 天界篇 序奏~overture~

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聖鬥士星矢 天界篇 序奏~overture~
聖闘士星矢 天界編 序奏~overture~
P454018809.jpg
宣傳海報
基本资料
导演 山内重保
监制 「聖鬥士星矢 天界篇・序奏」製作委員會
東映動畫
集英社
BANDAI
剧本 横手美智子大和屋曉
原著 車田正美
主演 古谷徹天馬座 星矢
鈴置洋孝天龍座 紫龍)
堀秀行鳳凰座 一輝)
堀川亮仙女座 瞬)
橋本晃一天鵝座 冰河)
潘惠子(城戶紗織/雅典娜
綠川光(斗馬/伊卡洛斯
日野由利加阿爾忒彌斯
山路和弘阿波羅
配乐 横山菁兒
主題曲 MAKE-UPNever -聖闘士星矢のテーマ-
摄影 福田岳志、白鳥友和
剪辑 西山茂
制片商 日本 東映動畫
片长 83分鐘
产地 日本 日本
语言 日語
上映及发行
上映日期 日本 2004年2月14日
前作与续作
前作 聖鬥士星矢 最終聖戰的戰士們(1989年3月18日)
续作 聖鬥士星矢 LEGEND of SANCTUARY(2014年6月21日)
本頁面使用旁註標記,若瀏覽器不支持標音會顯示在文字後方,如:衣(yi)。

聖鬥士星矢 天界篇 序奏~overture~》是於2004年2月14日上映的《聖鬥士星矢》系列的第5部劇場版作品。

原本是作為原作冥王哈帝斯篇的正式續篇來進行製作,和前4部劇場版作品不同。

概要[编辑]

本作是距離劇場版第4作《最終聖戰的戰士們》上映相隔了15年的劇場版作品。本來天界篇是被構思為冥王哈帝斯篇的下一個篇章,但原作漫畫連載到冥王哈帝斯篇後即告結束,天界篇成為了傳說中的作品[1]

因OVA化的「冥王哈帝斯十二宮篇」受到好評,於是劇場版作品的計劃就開始了。原作者車田正美當初的意向是OVA「冥王哈帝斯篇」完結之後立即進行劇場版的製作,但在跨媒體製作戰略上,則變成了電影版先行製作[2]。製作時車田先生表示電影版是大規模的製作,不希望製作像前四作那樣的小規模作品,因而提議製作還沒實現的天界篇全三部作品。並且提供了為原作準備而溫存已久的構想,作為劇場版的原案。車田先生一開始認為身為漫畫家,雖然強烈希望天界篇是出自自己親手執筆的漫畫,但在自己漫畫家生涯三十週年的時候想接受新的挑戰,以及21世紀初的作品表現手法層出不窮的原因,於是決定將天界篇作為動畫發表,而不是漫畫[3]。就這樣,天界篇變成了比原作漫畫先行的特別的動畫作品。

為加深印象,車田在雜誌《Super Jump》2004年第四期描繪了八頁全彩的天界篇預告篇特別篇章[3](其後收錄於畫集《宙》)。這個作品是車田執筆並由東映動畫進行彩色製作,是雙方首次的漫畫合作作品。另外電影雜誌《電影旬報》的編輯基於對「聖鬥士星矢」喜愛的私心,還在雜誌上刊登了特別專題報導。配音陣容方面,與車田素有深交的職業摔角手永田裕志和原女子職業摔角手風間路美亦友情出演了眾神的角色[3]

主演的古谷徹表示在原作完結且沒有正在播放的聖鬥士電視動畫的情況下,要通過電影來吸引新的人氣就必須讓比購買OVA的人數多幾倍以上的人進電影院觀看才行。

後半的描寫有很多省略的部分,而且新聖衣等多數的謎團需要在續作中解釋,但之後並沒有發表後續的劇場版。2009年後車田自己執筆的續集作品聖鬥士星矢 NEXT DIMENSION 冥王神話的內容和電影的天界篇有很大不同之處,設定和登場人物大部分都重新設計。

另外在剧场版制作的时候,原版声优的声音质量在经过长久岁月后劣化的问题也被指出。这问题在OVA“冥王哈迪斯十二宫篇”发售的时候就被察觉了,曾有提议更换本作的声优阵容,且对制作时间表并没有冲突,但最后本作还是用回原班人马的声优制作。关于声音质量,为星矢配音的古谷彻热论保留原版声优的重要性,在声音样本递送时也保证自己的演技跟电视动画时期完全一样。

故事簡介[编辑]

冥界篇的死鬥之後。中了冥王哈帝斯的詛咒而喪失所有力量的星矢在沙織的照顾下靜靜地生活著。但奧林匹斯十二主神之一的月之女神阿爾忒彌斯要將反抗神的星矢抹煞掉,於是派遣了三名天鬥士(Angel)下人界。沙織為救星矢的性命,將女神的地位和地上世界的支配權交給了阿爾忒彌斯。成為大地之神的阿爾忒彌斯企圖在大地上施下天罰令人類滅亡,而失去神力的沙織則通過流出自己的鮮血來保護人類。面對未曾有過的危機,本應失去力量的星矢重新站起,重新趕赴紫龍、冰河、瞬、一輝還有雅典娜的身邊。然而天鬥士們出現在星矢的面前並阻擋其去路,最後連奧林匹斯十二主神的阿波羅也降臨了。面對全宇宙最強的神,賭上人類命運的最大的戰鬥開始了。

宣傳詞[编辑]

  • 小宇宙,能超越神嗎?」(小宇宙コスモは、神を超えるのか—!!
  • 車田正美·作家生活30週年紀念作品。

登場人物[编辑]

星矢等主要角色請參閱「聖鬥士星矢角色列表」。

奧林匹斯十二主神[编辑]

全能之神宙斯所率領的由被選中的眾神所組成的天界軍。設定上身穿眾神終極的铠甲・神衣(Kamui),但在本作中並未登場。關於希臘神話中的十二神請參照奧林匹斯十二主神

阿爾忒彌斯(Artemis) (聲:日野由利加(日本)/曾秀清(香港)/詹雅菁(台灣))
  • 年齢:不明/身高:159cm(推測)/體重:不能測定/生日:不明/血型:不明/出身地:奧林匹斯山[3]
奥林波斯十二神之一,雅典娜的姐姐,統治深沈黑暗的月之女神。擁有淺綠色的頭髪和瞳孔。阿爾忒彌斯從天界降臨地上之時,一瞬間天空化為月夜,月亮發出比太陽更耀眼的光芒,據說是只為女神而照耀的光向大地傾註。認為本應作為神去引導制裁人類的雅典娜站在人類一邊是墮落的表現,把她的黃金杖和大地的支配權都奪取了。
阿波羅(Apollo) (聲:山路和弘(日本)/雷霆(香港)/宋克軍(台灣))
  • 年齢:不明/身高:198cm(推測)/體重:不能測定/生日:不明/血型:不明/出身地:奧林匹斯山/修行地:無[3]
太陽神。全宇宙最强神,奥林波斯十二神之一,雅典娜和阿爾忒彌斯的兄長。特征是藍色的瞳孔和如火焰般的紅色頭髪。在他強大的力量面前不用說身為人類的星矢,就算是雅典娜、波賽頓、黑帝斯等神的力量也渺小到几乎没有。在與星矢的戰鬥中認同了人類,但代價是將星矢的記憶消除。

天鬥士(Angel)[编辑]

守護月之女神阿爾忒彌斯等奧林匹斯十二主神的鬥士,身穿被稱為「天衣(Glory[4])」的鎧甲。雖是仕奉大多數神的真正的天使,但在效忠月之女神阿爾忒彌斯的天鬥士之中,也有例外如人類的伊卡洛斯為天鬥士的例子。其他諸神的天鬥士在本作中並未登場,總人數不明。

伊卡洛斯(Icarus) (聲:綠川光井上富美子〈幼年〉(日本)/劉奕希(香港)/劉傑魏晶琦〈幼年〉(台灣))
  • 年齢:13歳/身高:168cm/體重:53kg/生日:12月1日/血型:B型/出身地:日本/修行地:奧林匹斯[3]
必殺技:最高海拔(Highest Altitude)
被阿爾忒彌斯選中作為天鬥士的唯一的人類。半邊面被銀色的面具所遮蓋,頭髮是茶色而面具之下的眼睛是清澈的蔚藍色。追求接近於神的力量,想通過打倒不斷戰勝眾多神祇的星矢來變成神。因為是人類所以不是真正的天鬥士,亦沒有特修斯等人的羽翼,但其實力卻不遜於其他的天鬥士們[1]。其真正身份是魔鈴失散的弟弟·斗馬。小時候因為災難而和姐姐失散,因而真切感到人類的弱小,為了獲得守護姐姐的強大力量因而成為天鬥士。藉著消除了人類的感情來捨棄人類的弱點,所以即使與魔鈴相會也不認魔鈴為姐姐,但承受了星矢全力的一擊,感受到人類思念的強大而和魔鈴和解。最後擋住了阿爾忒彌斯射向雅典娜的箭。
特修斯(Theseus) (聲:森川智之(日本)/陳繼恆(香港)/劉傑(台灣)
  • 年齢:不明/身高:180cm(推測)/體重:不能測定/生日:不明/血型:不明/出身地:奧林匹斯/修行地:無[3]
效忠阿爾忒彌斯的天鬥士。
擁有綠色的瞳孔及齊肩金髮。善使格鬥技[3],擁有在空中飛翔及從掌中擊出槍矛等壓倒性的實力。襲擊一輝和瞬,對兩人強烈的鬥志感到戰栗,然後被感應到黃金聖鬥士們的小宇宙的二人的合擊技打敗。
奧德修斯(Odysseus) (聲:高橋廣樹(日本)/陳廷軒(香港)/魏伯勤(台灣))
  • 年齢:不明/身高:175cm(推測)/體重:不能測定/生日:不明/血型:不明/出身地:奧林匹斯/修行地:無[3]
效忠阿爾忒彌斯的天鬥士。
特徵是紫色的頭髮及紅色銳利的瞳孔。知性派但擁有強大的小宇宙[3],絕技是將對手的技能加倍反彈回去。用壓倒性的力量打倒紫龍和冰河二人,但自身也因他們的絕技而受到致命傷,驚愕於人類隱藏著連神也不具備的力量,最後身體從內部爆裂而死。

其他[编辑]

眾神 (聲:永田裕志、風間路美(友情客串))
在原作進攻黑帝斯而犧牲所留下靈魂的黃金聖鬥士們面前以不固定形態現身。將反抗神的黃金聖鬥士們定為罪人,把他們的靈魂封在石像中,永遠都不得安寧。

製作人員[编辑]

主題歌[编辑]

Never -聖闘士星矢のテーマ-
作詞:山田信夫/作曲:河野陽吾/歌:MAKE-UP

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 DVD『聖鬥士星矢 天界篇 序奏~overture~』小冊子。
  2. ^ OVA「冥王哈帝斯 冥界篇」和「冥王哈帝斯 極樂淨土篇」均在「天界篇」公映後發行。
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 3.7 3.8 3.9 電影場刊。
  4. ^ 語源來自自然現象光環的別名。