聘礼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聘礼是指男女结婚新郎或其家庭给予新娘父母的一部分金钱财产禮物,如為金錢又稱為聘金。从人类学角度来看,在古代时聘礼是一种市场经济行为,用以交换新娘家庭所损失的劳动力,及赔偿她家庭中直系亲属的缺失。从演化心理学角度解释,赠送聘礼在一夫多妻制社会中非常常见,因为适龄女性相对稀缺。[1]聘礼这一传统如今仍然在不少亚洲国家、部分非洲国家和部分太平洋岛屿中有所保留。而订好的聘礼价值如今并不一定反映了女方在男方眼中的价值。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ The Oxford Handbook of Evolutionary Psychology, Edited by Robin Dunbar and Louise Barret, Oxford University Press, 2007, Chapter 26 The evolutionary ecology of family size.