聚星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
畫家對一個三星系統HD 188753的印象

聚星需要由三顆或更多恆星地球的角度上顯得非常接近對方。這種接近可能只是表面上看來接近,這時聚星便是視覺上的;又或者它們實際上地接近並以引力吸引著對方,這時聚星便是物理上的。[1][2][3]物理上的聚星称为聚星系。聚星有三顆恆星時稱爲三星,有四顆恆星時称爲四星,如此類推。

在三星系統裏,每顆恆星都圍繞著系統的質量中心公轉。通常兩顆恆星很接近並組成雙星而第三顆會比較遙遠,這種结构被稱爲阶式结构(hierarchical)。含有三颗以上恒星的聚星系通常也是阶式结构的。[2], §2.4.

例子[编辑]

HD 98800是位於TW Hydrae association的四星系統
  • HR 3617是一個三星系統,由HR 3617A、HR 3617B和HR 3617C組成。A和B組成物理上的雙星而C則是視覺上接近。
  • 半人马座α星(南門二)是一個三星系統,有主要的一對黃矮星(半人马座α星 A和半人马座α星 B),同時還有較遠的紅矮星比邻星。A和B是物理上的雙星軌道離心率極高,使它們接近時有11 AU而遙遠時可達36 AU。比邻星離它們很遠(大約15,000 AU),相比於A和B之間的距離。雖然這種距離相對於其他星際距離仍然較小,但是比邻星是否真的以引力吸住A和B則頗具爭議。[4]
  • HD 188753是一個物理三星系統,離地球約149光年,位於天鹅座中。此系統由黃矮星HD 188753A、橙矮星HD 188753B和紅矮星HD 188753C組成。B和C以156天的周期互相圍繞著公轉,並且一起每25.7年圍繞A公轉一圈。一顆太陽系外類熱木星行星以極接近A的軌道公轉。
  • 北極星是一個三星系統。較近的恆星由於太接近了,而在2006年哈勃太空望遠鏡拍攝後,我們才只能從它對北極星A的引力影響中知道它的存在。
  • 北河二在1678年被发现是一颗双星,两颗成员的视星等分别为2.8和2.0。二者的距离约为6",绕行周期约为467年。北河二的每个成员自身都是分光双星,这样的话,北河二实际上是一个四星系统。北河二还有一个距离72"的暗伴星,它们具有相同的视差和自行;这颗伴星是一颗食双星系统,光变周期略小于1天。它是我们少数已知的成员都是M型矮星的食双星系统。所以北河二也可以看做是一颗六星系统,六颗独立的恒星通过重力约束在一起,成员C的变星分类为双子座YY。[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ Hipparcos: Double and Multiple Stars, web page, accessed October 31, 2007.
  2. ^ 2.0 2.1 MSC - a catalogue of physical multiple stars, A. A. Tokovinin, Astronomy and Astrophysics Supplement Series 124 (July 1997), pp. 75–84.
  3. ^ Binary and Multiple Stars 互联网档案馆存檔,存档日期2008-04-23., web page, accessed May 26, 2007.
  4. ^ Are Proxima and α Centauri Gravitationally Bound?, Jeremy G. Wertheimer, Gregory Laughlin, Astronomical Journal 132, #5 (November 2006), pp. 1995–1997.
  5. ^ MSC/Tokovinin HD 60178

參見[编辑]

外部連結[编辑]