聚酯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聚酯(Polyester)是一类在其主链上含有官能团聚合物。虽然聚酯有很多种,但是“聚酯”一詞通常指的是聚对苯二甲酸乙二酯(PET)。

聚酯纤维是由饱和的二元酸二元醇通过缩聚反应制得的一类线性高分子聚合物,品种繁多、因原料或中间体而异,共同特点是大分子的各个链节间都是以酯基“-COO-”相联,所以通称为聚酯。以聚酯为基础制得的纤维称为涤纶,是三大合成纤维(涤纶、锦纶、腈纶)之一,也是最主要的合成纤维

聚酯包括天然化合物植物角质,以及通过逐步缩合而成的合成纤维聚碳酸酯和聚(对苯二甲酸/己二酸)乙二酯。天然聚酯和一部分合成聚酯是可以生物降解的,但绝大部分合成聚酯都不会被生物降解。

聚酯可分为「饱和聚酯」和「不饱和聚酯」两大类,通常由一种或多种多元酸酸酐)与一种或多种多元醇缩聚制得。

编织后的聚酯或聚酯纤维被广泛利用与日常生活,如:衣裤,帽子,外套,床单,电脑滑鼠垫板等等。工业用聚酯材料如一些纤维,绳子绳索还用于传送带的面料,安全带,涂层织物等等。聚酯纤维还用于家具填充物,填充枕头等等。聚酯纤维不容易被污渍染色,唯一可用于改变聚酯纤维的布料的染料就只有 disperse dye

聚酯纤维常与其他天然纤维合作布料以表现出两者的特征,棉-聚酯的衣物有强韧,防皱防撕裂,不易缩水等胜于棉质衣物的优点。聚酯纤维透气性较差,使湿气不易散发。聚酯纤维轻触火焰就能点燃,纤维发生卷缩并熔融成珠状滴落,燃烧时产生黑烟且具有芳香味,灰烬为黑色硬颗粒物。[1]

参见[编辑]


  1. ^ 【服装】说说涤纶也就是聚酯纤维的衣服。. www.douban.com. [2016-09-25].