聪明小空空

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聪明小空空
电视剧海报
电视剧海报
类型 古装剧
编剧 黎明
任莎
导演 都晓
马庭俊
主演
  • 潘长江
  • 鲍国安
  • 巩汉林
  • 李丹阳
  • 陈浩民
  • 宁泽添
制作国家/地区  中国大陆
语言 汉语普通话
集数 49集
每集长度 45分钟
播映
首播频道 央视八套
播出国家/地区  中国大陆
播出日期 2012年8月15日-2012年8月30日

《聪明小空空》,2012年上映于中国大陆的古装剧,主演是潘长江鲍国安巩汉林李丹阳陈浩民,讲述了北宋时期一群法王寺小沙弥嬉笑搞怪除恶扬善的故事。

播出時間及平台[编辑]

頻道 所在地 播映日期 播出時間 備註
CHING  韩国 2013年6月20日 每週一至週五2集

剧情[编辑]

北宋时期,法王寺的空空小沙弥带领自己的师兄弟,出山门,为黎民百姓,除恶扬善,弘扬佛法,激昂正气。

演员[编辑]

演员 角色 备注
李丹阳 小空空
郑创译 无怨
释小松 无悔
郑特 没完
宁则添 没了
鲍国安 法王寺的主持。
孙颖歆 石青娥
潘长江 王占魁
阎青妤 阎桂花
温海波 赵匡胤 北宋开国皇帝。
潘虹 地主大太太
陈为民 县令
郑则仕 金如山
计春华 贾狗
午马 黑山公
王庆祥 赵光义 北宋第二任皇帝,赵匡胤的弟弟。
丛珊 周嘉敏 小周后南唐后主李煜的妻子。
陈浩民 张雁
巩汉林 钱万贯

花絮[编辑]

在接受新浪网的采访时,导演都晓说,电视剧为了赢取儿童的注意力和收视率,而刻意选择了儿童作为主角。[1]

电视剧在情节和题材上有仿照日本聪明的一休》。[2]

因为电视剧获得了儿童的亲睐,同名小说也业已上市。[3]

中国电视艺术家协会分党组书记、驻会副主席张显认为该剧挖掘了佛教智慧慈悲[4]

中国儿童艺术剧院院长、中国动画学会高级顾问、儿童艺术专家欧阳逸冰认为该剧的口味正是老少咸宜。[5]

对于观众认为电视剧的名字借著名女优苍井空炒作,制片方经理都小明、编剧刘麒给予否认,并且列举了该剧的大量大陆和香港的明星。[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 实录:《小空空》导演携巩汉林阎青妤做客. 新浪网. [2012年8月22日] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 《聪明小空空》央视将播 打造中国版“一休”. 中国新闻网. [2012年8月8日] (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 《聪明小空空》受欢迎 同名小说已问世. 21CN. [2012-09-20] (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 张显:《聪明小空空》向佛家智慧更进一步. 新浪网. [2012年9月12日] (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 专家评《小空空》:来之不易的老少皆宜. 新浪网. [2012年9月10日] (中文(中国大陆)‎). 
  6. ^ 网友质疑《聪明小空空》 称其借苍井空上位. 新浪网. [2012年8月19日] (中文(中国大陆)‎). 

外部連結[编辑]