联合国土著人民权利宣言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

联合国土著人民权利宣言[1](聯合國原住民族權利宣言, United Nations Declaration on the Rights of Indigenous Peoples, UNDRIP)是由联合国大会於2007年9月13日通过的一项关于原住民族权利问题的決議[2]

雖然宣言不具有國際法的約束力, 卻是處理原住民事務的重要依據, 為消弭對原住民族的權利侵犯, 歧視及邊緣化的重要指標。

宣言內容涵蓋原住民族的個人和集體權利, 以及在文化, 身份, 語言, 工作, 健康, 教育等權利。強調原住民有權維持及強化既有體系, 文化及傳統, 並追求符合民族需求和意願的發展。主張原住民族在與其相關事務的完全參與權, 及保存獨特本體和追求自我經濟, 社會發展目標的權利。並禁止對原住民族的歧視。

宣言的目標是讓各國政府能與原住民族共同處理關於開發, 多元文化, 和地方分權的問題。

美国澳大利亚加拿大新西兰对此決議投反对票。[3] 目前澳洲(2009)、加拿大 (2010)、紐西蘭(2010)已認可此宣言。

参考[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: