聯合愛爾蘭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聯合愛爾蘭英语:United Ireland)是指認為整個愛爾蘭應該統一為單一國家政治運動[1]。愛爾蘭在傳統上分為32郡,現在愛爾蘭共和國的範圍只包括愛爾蘭南部的26郡,不包括北愛爾蘭6郡。愛爾蘭民族主義者支持這一運動[2]。相反,愛爾蘭聯盟主義者反對這一運動並認為北愛爾蘭應該繼續留在英國。

2016年,繼英國投票表決脫離歐盟後,傾向留在歐盟的北愛爾蘭正考慮發動繼1973年的第一次後,第2次的愛爾蘭統一公投。[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ CAIN: Politics – An Outline of the Main Political 'Solutions' to the Conflict, United Ireland Definition.
  2. ^ McGarry, John; Brendan O'Leary. The Northern Ireland Conflict: Consociational Engagements. Oxford University Press. 2004: 243. ISBN 978-0-19-926657-9. 
  3. ^ McDonald, Henry. Sinn Féin calls for vote on Irish reunification if UK backs Brexit. 愛爾蘭: 衛報. 2016-03-11 [2016-06-24].