本页使用了标题或全文手工转换

聯合新聞網

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聯合新聞網
United Daily News logo 2016.svg
第二代標誌
网站类型 新聞網站
语言 現代標準漢語
持有者 聯合線上股份有限公司
标语 觸動未來 新識力
网站 udn.com
Alexa排名 全球 1048(2016年10月
臺灣 26(2016年10月[1]
商业性质
注册 選擇性
推出时间 1999年9月14日 (1999-09-14)
现状 線上
聯合線上股份有限公司
udn.com Co.Ltd.[2]
公司類型 股份有限公司
統一編號 70763439
成立 2000年2月2日 (2000-02-02)
總部 臺灣 臺灣新北市汐止區
樟樹里1鄰大同路1段369號3樓
产业 網際網路相關業
產品
  • 網路廣告服務及行銷活動宣傳
  • 新聞圖文資料庫
  • eDM廣告信函發送及企業電子報服務
  • 數位化生產線代工
  • 新聞圖文授權服務
  • 其他包含電子商務、電訊合作等服務
  • 報紙全頁影像光碟
  • 電子書與數位出版
營業額 新台幣219,065仟元(2102年)
員工人數 160人以上
主要部門
  • 聯合新聞網
  • 聯合知識庫
實收資本額 新台幣174,718,150元
母公司 聯合報股份有限公司
网站 co.udn.com
《聯合新聞網》網站標誌(第一代)。

聯合新聞網台灣聯合報系新聞資訊網站,由聯合報系旗下的聯合線上公司興櫃市場3505)經營[3],於1999年9月14日上線[4],主要內容為聯合報系旗下所有報紙的新聞報導、以及刊載與該網站合作之媒體的期刊內容。超過一年的新聞報導會被移至聯合知識庫儲存,不再保留於聯合新聞網裡。

聯合新聞網注重網路媒體的互動功能,上線的每則報導都會提供新聞論壇、新聞評選功能,使閱聽眾可以參與新聞傳播的回饋機制,其後並有發燒新聞等反應閱聽眾瀏覽行為的訊息公開發布,做為平衡編輯室觀點的導覽策略。聯合新聞網的終極願景是「建構一個優質的華人公民媒體」。

聯合線上公司除了聯合新聞網,另外建置推播式的「聯合電子報」、財經類的「聯合財金網」、娛樂類的「追星圖擊隊」、「oops!新鮮事」、時尚類「udn STYLE 時尚名人」、提供專業車壇新聞的「udn 發燒車訊」、綜合性健康網站「元氣網」、社群類的「udn 部落格」、數位出版服務的「udn 讀書吧」、資料庫收費服務的「聯合知識庫」、以及跨足新媒體匯流的影音平台「聯合影音網」等,並開發相關的APP[5],以分別服務不同類型的客群。此外,聯合新聞網在2015年2月與NBA成為合作夥伴,成立「NBA台灣官方網站」,並共同經營「NBA Taiwan」Facebook粉絲專頁LINE官方帳號等社交網絡服務

定位[编辑]

聯合新聞網為聯合線上公司的核心新聞網站。聯合線上公司為一個在興櫃掛牌的公司,其財務運作及媒體經營完全獨立,不受聯合報編輯部門節制。

聯合新聞網的媒體定位為「網路媒體」,即強調平台性、開放性、互動性和多元化。目前聯合新聞網的內容來源,除了聯合報系每日見報新聞,另包括中央社UDN TV的新聞(影音新聞)、50餘本各類型雜誌精華報導(聯合書報攤)、相關投顧股市理財研究報告、網路(數位文化誌)、運動(運動大聯盟)、國際(全球觀察)等各類型內容的特約撰稿者。另外,完全開放的udn網路城邦提供的個人部落格和群組討論城市等服務,內容屬性完全由使用者決定。在政治人物建置的部落格,包括民主進步黨謝長廷管碧玲陳景峻林重謨涂醒哲等人與中國國民黨馬英九丁守中李慶安洪秀柱等也在聯合新聞網建立部落格,此外還有宋楚瑜周玉蔻賴幸媛等各方政治人物參與其中。目前,聯合新聞網每日由網路使用者寫作的文章已遠多於網站內部人員出版的內容。

和臺灣所有網路媒體相比較,提供部落格、群組討論、新聞評論(哇新聞)的聯合新聞網充分體現網路媒體的平台性、開放性、互動性和多元化。

現況[编辑]

2004年7月1日正式宣布將在2005年掛牌興櫃市場,並透過倍利證券進行輔導[6]

2014年12月起聯合新聞網陸續更新網頁設計,2015年1月3日推出改版網頁,以「Mobile First(手機優先)」與「全載具閱讀」為核心概念,採用响应式网页设计,以讓網站可以在多裝置瀏覽、閱讀[7]

2015年1月3日,聯合追星網結束服務,聯合新聞網同時推出「追星圖擊隊」。

2017年10月13日,董事會決議終止興櫃股票櫃檯買賣及停止股票公開發行[8]

參照[编辑]

注釋與參考資料[编辑]

  1. ^ Udn.com Site Info. Alexa Internet. [2016-10-13]. 
  2. ^ 聯合線上股份有限公司(Facebook)
  3. ^ OTC上(興)櫃股票3505上櫃興櫃,若已上市或直接上櫃、上市者,興櫃資料無法查詢)
  4. ^ 朱淑娟,《聯合新聞網 今天上線》,《聯合報》1999年9月14日,第1版
  5. ^ udn.com - Google Play Android 應用程式
  6. ^ 楊惠芬,聯合線上邁入輔導階段,最快明年躍上興櫃,iThome,2004-07-01
  7. ^ 全新升級、行動優先 聯合新聞網改版囉!. 聯合新聞網. 2015-01-03 [2015-01-05]. 
  8. ^ 彭慧明,聯合線上 終止興櫃交易,udn聯合新聞網,2017-10-14

外部連結[编辑]