聯合鐵路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聯合鐵路公司(Consolidated Rail Corporation,Conrail)
File:Conrail logo.svg
Conrail System Map.PNG
聯合鐵路營運範圍,其路線以紅色標示
報告標記 CR
區域 美國東北部、加拿大安大略與魁北克
營運日期 1976–1999
前身 PC, EL, AA, LV, RDG, CNJ, L&HR, PRSL(以上於1976年5月1日合併) MGA(1993年合併)
繼承 CSX運輸
諾福克南方鐵路
Conrail Shared Assets Operations (current entity)
軌距 4英尺8 12英寸(1,435毫米) (標準鐵軌)
電氣化里程 前賓夕法尼亞中央運輸的一部份路線
總部 費城

聯合鐵路公司(英文:Consolidated Rail Corporation),一般簡稱Conrail,是存在於1976年至1999年之間的美國一級鐵路公司,營運於美國東北部。Conrail一詞來自於公司名稱中的"consolidated"與"rail" 。

美國聯邦政府成立Conrail以承接許多家破產鐵路公司之可能獲利的路線,包括賓夕法尼亞中央運輸伊利雷克旺那鐵路。由於法令與管理的改變,聯合鐵路公司在1980年代開始獲利,並在1987年轉手給私人投資者。1997年美國東部其餘兩家一級鐵路公司CSX運輸諾福克南方鐵路同意瓜分聯合鐵路公司,結果使得美國東部的鐵路貨運又回到了1968年賓夕法尼亞鐵路紐約中央鐵路合併成賓夕法尼亞中央鐵路之前的情形。在地表運輸委員會同意後,CSX運輸與諾福克南方鐵路在1998年8月接管聯合鐵路公司,1999年6月1日起各自開始營運其所分配到的聯合鐵路公司路線。

聯合鐵路公司仍然以兩家公司共有的子公司方式存續,相對應於CSX運輸與諾福克南方鐵路所擁有的聯合鐵路資產比例,CSX運輸擁有42%股權,諾福克南方鐵路擁有58%股權。不過兩家公司擁有同等的投票權。聯合鐵路所剩下的主要資產是在紐澤西州費城底特律三地的共同資產。在這三個地方,由CSX與諾福克南方鐵路服務貨運客戶,該兩家公司付費給聯合鐵路以維護路線,並由聯合鐵路進行車輛調度與終端車站服務。聯合鐵路也仍保留多種支援服務,例如路線保養以及訓練業務,還擁有印第安那港帶鐵路的51%股權。

參考資料[编辑]

參見[编辑]

  • Withers, Paul. Conrail, The Final Years: 1992-1997. Halifax, PA: Withers Publishing. 1997. ISBN 978-1-881411-15-4. 

外部連結[编辑]