聲音藝術

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

声音艺术(英語:Sound art),是一门以声音为主要媒介的艺术学科。与许多当代艺术流派一样,声音艺术在本质上是跨学科的,亦可融入其他多种艺术形式。声音艺术可以被认为是一个在许多领域出现的概念,例如声学音乐学实验艺术录音艺术电子音乐噪音音乐音景等等。

虽然20世纪初以来大量有关声音的实验艺术作品大量涌现,“声音艺术”或“Sound Art”在东西方各学界依然面临含义混淆、定义困难的局面,持续摆荡于过度广义——所有有关声音的创作都是声音艺术,与过度狭义——只有声音装置(sound installation)是声音艺术这两者之间。[1]


圖廊[编辑]

  1. ^ Lin, Chiwei; 林其蔚. 簡介. 超越聲音藝術. Taipei: 藝術家出版社. 2012: 6. ISBN 978-986-282-077-3. OCLC 824136165.