職能治療

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

根據Compact Oxford English Dictionary的定義,職能治療Occupational Therapy,簡稱OT,香港稱為職業治療)是一種使用特定活動,從而協助、恢復身體或精神心理上的各樣疾病。它是一種透過有目的的活動來治療、協助及維持病者生理上、心理上的健康;或減輕及舒緩病者在發展障礙或社會功能上的障礙對他們的影響,使他們能獲得最大的生活獨立性。

至於美國職能治療學會(AOTA)的定義:職能治療是藉著使用「有目的性的活動」來治療或協助生理心理、發展障礙或社會功能上有障礙的人,使他們能獲得最大的生活獨立性。

根據世界職能治療師聯盟(World Federation of Occupational Therapists)公布的Definitions of Occupational Therapy from Member Organisations revised 2010,職能治療中文的定義為:「職能治療是透過幫助個案選擇、安排與執行日常的職能活動,進而提昇其生活品質。職能治療的對象包括因生理、心理及社會功能障礙、發展遲緩、學習障礙、老化或社會文化環境不利等因素而導致執行個人的活動或參與社會的能力受限者。職能治療專業人員應用職能科學與理論及活動分析,來瞭解影響個案職能表現的原因口針對個案的生理、心理及社會功能予以訓練、提昇,同時並運用環境改造、副木及輔助用具、工作簡化、以及工作強化等方法,來幫助個案能夠執行有意義的日常活動,以維持其身心功能,並預防功能之退化,讓每個人都能夠過著有品質的生活。」[1]

治療[编辑]

Vitruvian Medicine
醫學
其他基础学科参见生物学模板

職能治療師會透過評估會談,了解案主生理、心理及社會三方面的功能,然後透過一連串設計過的活動,讓案主去進行,並從中學習練習或加強、改善各種生活技能、心態,以健全生活。

職能治療師亦會透過各式輔具義肢等設備來改善或代償案主失能部分,以確保案主生活或就業能力。

職能治療業務大致上可分為生理障礙職能治療小兒職能治療心理障礙職能治療三大領域,並分成許多次領域。

職能治療所關注的表現領域(Performance Areas)有:工作活動休閒娛樂活動日常生活活動

職能治療所關注的表現組成(Performance Components)有:感覺動作層面認知層面心理社會層面

職能治療在台灣[编辑]

目前在台灣職能治療的學位取得,最主要是由大學院校的職能治療學系來授與,目前台灣大學成功大學長庚大學輔仁大學義守大學,之重點大學醫學院及中山醫學大學高雄醫學大學,有開設職能治療學系;此外,亦有仁德醫護管理專校樹人醫護管理專校,提供職能治療副學位之取得。另外台灣大學與成功大學於民國91年成立碩士班,同年,長庚大學成立臨床行為科學研究所「行為科學與職能治療組」碩士班,次年,高雄醫學大學行為科學研究所新設立「職能行為組」;成功大學於民國91年成立健康照護科學研究所「職能治療組」博士班,台灣大學則於民國96年設立職能治療博士班。

近年來,為提升整體醫療品質,民國96年3月8日決議,於民國98年停辦職能治療生考試。

職能治療已連續多年被列入百大熱門行業,根據官方統計,至2004年底,執業職能治療師達1,155人,其中最多的為台北市209人,最少的為連江縣1人,至2006年初,於公會與學會登錄之人數為1462人,有現職登錄者為1321人,但因為醫療環境的不良,實際從業人員對工作環境滿意度並不很高。

職能治療組織[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 世界職能治療師聯盟公布職能治療師的文件檔案位置. Resource Centre. World Federation of Occupational Therapists. 

外部連結[编辑]