聽診

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聽診
介入手段
Standardized-Patient-Program-examining-t he-abdomen.jpg
醫師正對病患的腹部進行聽診。
MeSH D001314
MedlinePlus 002226

聽診(Auscultation)是一種利用聽個體內的聲音的診斷技術,通常會使用聽診器配合診斷。聽診最常應用的地方是進行循环系统呼吸系統腸胃道系統英语gastrointestinal system以及的檢查。

聽診的原文由由雷奈克醫師首創「Auscultation」源自於拉丁文Auscultare」,意為「聽」。但其實早在古埃及時代,就已經有類似的診斷技術,雷奈克的貢獻是他改善了診斷程序,並將胸腔聲與病理變化連結,且又發明了聽診器。在當時,醫學界將聽診分為「直接聽診」(無使用聽診器)及「間接聽診」(使用聽診器)。

進行聽診者主要會聽,及腸胃等三個器官。當心臟出現問題時,可能會有心雜音、奔馬性節律(gallops),以及其他聲音。另外心率也是診斷目標之一。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

Template:AmCyc Poster

Template:Physical exam

Category:Audible medical signs英语Category:Audible medical signs Category:Veterinary diagnosis英语Category:Veterinary diagnosis