肅清

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

肅清,是一個政治用語,即整肅清洗,意指政府或組織把某些被視為身份不正的人或團體清除。在肅清的過程中,可能涉及到流血事件,也可以是通過非武力來解決的。然而,在歷史上,不少的被肅清者也被送到監獄流放或者被處死,但也有的僅是失去了官職而已,甚至在後來得到平反

詞源[编辑]

「肅清」一詞早見於東晉文學家陸機的《漢高祖功臣頌》﹕「二州肅清,四邦咸舉」。當時,肅清是指削平之意。其後,肅清除了有削平之意外,還有整頓的意思,《通典》就有云﹕「開元元年,改雍州為京兆府,置牧如故,掌宣風導俗,肅清所部」。至宋朝,這詞引申為「彻底清除」之意。此後,肅清有了當今把某人或團體清除的含意[1]

「肅清」的英文為「Purge」,此詞最早見於英國內戰。1648年,保皇派與蘇格蘭發動暴動,議會派的奧利弗·克倫威爾擊潰對手,並在隨後佔領了議會,把議員破門,事件後來被稱為「普赖德的肅清」(Pride's Purge),這是英語世界中首次使用這詞彙來形容把某團體除掉。

此外,「Purge」一詞還常見於共產政權[2],比如在1930年代發生在蘇聯,由斯大林發起的政治血腥鎮壓和屠殺迫害運動大清洗的英文就是Great Purge。時任中華人民共和國主席劉少奇文化大革命期間被肅清罷黜,最後含冤而死;中國共產黨前領導人鄧小平也曾三度被肅清。

著名的肅清事件[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 新華詞典
  2. ^ 《世界大百科事典》下斗米伸夫

參見[编辑]