肇庆之役

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

叙州大捷,1653年,南明清朝肇庆府(今广东省肇庆市)的作战。

1653年(顺治十年,永历七年)二月,李定国率部从广西贺县出发,占领战略要地梧州,接着师出广东。三月十四日经封川县攻占开建德庆州,三月二十五日进抵肇庆城下。三月二十六日,李定国分兵从东、西、北三面强攻肇庆城,同时分兵占领四会广宁。镇守广东东部的潮州总兵郝尚久也再次竖起反清复明的旗帜。李定国亲自指挥部队架梯攻城。清肇庆总兵许尔显反击攻城之兵,夺得一百多架攻城用的梯子。李定国改用挖掘地道透入城中的办法,命将士用布袋盛土堆积为墙,栽木成栅掩护,用鸟枪狙击清军,暗中开挖地道。许尔显在城内挖掘一道同城墙平行的深沟,准备在深沟地道中与明军展开肉搏战。坐镇广州的平南王尚可喜亲自率领平南、靖南两藩主力赶赴肇庆。四月初八日,他下令从东、西炮台各凿一侧门,出其不意地冲出城外夺取明军所挖地道。清军夺取了明军的地道口,放火熏燎地道内隐藏的明军。李定国被迫离城五里下营。尚可喜再派主力由西、南两门出攻李定国设在龙顶冈的营垒,终于突破了明军阵地。李定国强攻肇庆不成,郑成功、郝尚久也没有响应回师,于是决定主动撤回广西。

參考資料[编辑]