本页使用了标题或全文手工转换

肉碱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肉碱
Carnitine.svg
Carnitine ball-and-stick.png
系统(IUPAC)命名名称
3-Hydroxy-4-(trimethylazaniumyl)butanoate
临床数据
Drugs.com英语Drugs.com Micromedex Detailed Consumer Information
妊娠分级
  • US: B (非人类研究中表明无风险)
给药途径 口服靜脈注射
合法狀態
合法状态
药代动力学数据
生物利用度 < 10%
蛋白结合度 None
代谢 slightly
排泄 Urine (> 95%)
识别信息
CAS注册号 541-15-1 ✓
ATC code A16AA01 (L form)
PubChem CID 288
DrugBank DB00583 ✗
ChemSpider 282 ✓
UNII 0G389FZZ9M ✓
KEGG C00318 ✓
ChEBI CHEBI:17126 ✓
ChEMBL英语ChEMBL CHEMBL172513 ✓
化学数据
化学式 C7H15NO3
摩尔质量 161.199 g/mol
 ✗✓ (what is this?)英语Wikipedia:WikiProject_Chemicals/Chembox_validation  (verify)

肉碱 (carnitine),或音譯卡尼丁,是一種类氨基酸,屬於季铵阳离子複合物,可以透過生物合成方法從赖氨酸蛋氨酸兩種氨基酸合成產生[1]。肉碱存在有兩個立体异构:包括有生物活躍的L-肉碱,以及其非生物活躍的对映异构体D-肉碱[2]。以化學方式合成,同時存在LD兩種肉碱的化合物,則一般以「DL-肉碱」的形式標示。在中國大陸,L-肉碱有一個更常見的商品名稱:左式肉碱左旋肉碱

左式肉碱最初是以黄粉虫生长因子而被發現,當時曾被命名為「維生素Bt」。在生物的細胞裡,當脂肪新陳代謝產生能量時,左式肉碱是把脂肪酸胞質溶膠運送到線粒體內所必需的,以防止脂肪酸積聚在細胞內。在世界各地,左式肉碱經常都被包裝成為營養補充劑而售賣,並聲稱能夠幫助燃燒脂肪,幫助減肥

在脂肪酸代谢过程中的作用[编辑]

肉碱穿梭机制。

左式肉碱是脂肪代谢过程中的一种关键的物质,能够促进脂肪酸进入线粒体氧化分解。可以说肉碱是转运脂肪酸的载体。 目前人们已把肉碱应用于大众减肥、竞技运动员减脂抗疲劳,另外有報導指這種講法並未有科學根據[3]

来源[编辑]

红肉(猪牛羊等)、乳制品等是自然界的肉鹼來源;而在醫藥用途裡,肉鹼有口服劑或注射劑[4]

是否真的有效[编辑]

美国普度大学食品工程博士、美国食品技术协会高级会员王泽斌:

“左旋肉碱减肥的方法是靠不住的,这在学术界没什么好争议的。”

“肉碱是一种氨基酸的衍生物,在细胞内广泛存在。它有不同的结构,‘左旋’是生物体中存在的结构,也是有生物活性的结构。左旋肉碱的作用,就是把长链的脂肪酸运送到线粒体里,在那里‘燃烧’产生能量。另一方面,又把细胞内产生的有毒物质运走。所以,在能量需求高的动物组织里,左旋肉碱的含量就比较高,比如肌肉、心脏等。”

“左旋肉碱的作用,就是把脂肪酸从线粒体内膜移动到基质之中,在那里脂肪酸‘燃烧’产生能量。因此它的功能是帮助脂肪代谢。所以补充它来帮助‘燃烧脂肪’就成了它能减肥的‘理论基础’。这样的推论本身也不离谱,但是人体毕竟是一个很复杂的整体,左旋肉碱服用后经历了怎样的消化过程我们还不得而知,外服左旋肉碱产品是否有效还需要实验来验证。”

“将左旋肉碱作为减肥用品销售,推销的是一个减肥的构想,而不是有根有据的事实。”

“美国国家卫生研究所(NIH)的膳食补充剂办公室针对左旋肉碱做了全面的总结,这份综述提到了关于左旋肉碱各种功能的研究,但是都没有提到减肥。”[1]

是否真的无副作用[编辑]

中国农业大学食品营养与安全系主任何计国:

“既然母乳中就含有,人体是可以自身合成这一物质的,那还有没有必要去补充摄入呢?左旋肉碱有适宜人群和服用禁忌,一般是能量消耗较大的运动员可以补充摄入,正常人群缺乏左旋肉碱的情况不太容易发生。左旋肉碱的副作用比较常见的是造成胃肠道的紊乱。肝病、肾病患者要谨慎服用左旋肉碱,因为它会促进脂肪的代谢,可能会加大肾脏和肝脏的负担。”[2]

参见[编辑]

延伸閱讀[编辑]

The following are good secondary sources on the subject of this article.

外部連結[编辑]

Template:膳食补充品

  1. ^ Steiber A, Kerner J, Hoppel C. Carnitine: a nutritional, biosynthetic, and functional perspective. Mol. Aspects Med. 2004, 25 (5-6): 455–73. doi:10.1016/j.mam.2004.06.006. PMID 15363636. 
  2. ^ A. J. Liedtke, S. H. Nellis, L. F. Whitesell and C. Q. Mahar. Metabolic and mechanical effects using L- and D-carnitine in working swine hearts. Heart and Circulatory Physiology. 1 November 1982, 243 (5): H691–H697. PMID 7137362. 
  3. ^ Ford Vox. Sharapova suspension: Doping agency's unfair game of 'gotcha'?. CNN. 2016-03-11 [2016-03-11] (英文). 
  4. ^ http://www.sigmatau.com/products/products_prescription.asp