肉碱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肉碱
肉碱的化学结构
IUPAC中文名称 (R)-3-羟基-4-三甲基铵基丁酸内盐
INN通用名 Carnitine
CADN通用名 左式肉碱
分子式 C7H15NO3
分子量 161.199 g/mol
CAS号 541-15-1
ATC代码 A16
半衰期 ?
排泄途径 尿液( > 95%)

肉碱 (carnitine),或音譯卡尼丁,是一種类氨基酸,屬於季铵阳离子複合物,可以透過生物合成方法從赖氨酸蛋氨酸兩種氨基酸合成產生[1]。肉碱存在有兩個立体异构:包括有生物活躍的L-肉碱,以及其非生物活躍的对映异构体D-肉碱[2]。以化學方式合成,同時存在LD兩種肉碱的化合物,則一般以「DL-肉碱」的形式標示。

左式肉碱最初是以黄粉虫生长因子而被發現,當時曾被命名為「維生素Bt」。在生物的細胞裡,當脂肪新陳代謝產生能量時,左式肉碱是把脂肪酸胞質溶膠運送到線粒體內所必需的,以防止脂肪酸積聚在細胞內。在世界各地,左式肉碱經常都被包裝成為營養補充劑而售賣,並聲稱能夠幫助燃燒脂肪,幫助減肥

在脂肪酸代谢过程中的作用[编辑]

肉碱穿梭机制。

左式肉碱是脂肪代谢过程中的一种关键的物质,能够促进脂肪酸进入线粒体氧化分解。可以说肉碱是转运脂肪酸的载体。 目前人们已把肉碱应用于大众减肥、竞技运动员减脂抗疲劳,目前尚未有可靠的实验能够证明它对健康成年人的功效。

来源[编辑]

红肉(猪牛羊等)、乳制品等是自然界的肉鹼來源;而在醫藥用途裡,肉鹼有口服劑或注射劑[3]

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Steiber A, Kerner J, Hoppel C. Carnitine: a nutritional, biosynthetic, and functional perspective. Mol. Aspects Med. 2004, 25 (5-6): 455–73. doi:10.1016/j.mam.2004.06.006. PMID 15363636. 
  2. ^ A. J. Liedtke, S. H. Nellis, L. F. Whitesell and C. Q. Mahar. Metabolic and mechanical effects using L- and D-carnitine in working swine hearts. Heart and Circulatory Physiology. 1 November 1982, 243 (5): H691–H697. PMID 7137362. 
  3. ^ http://www.sigmatau.com/products/products_prescription.asp

外部链接[编辑]

Template:膳食补充品