肉身佛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自肉身菩薩
跳到导航 跳到搜索

肉身佛,又稱肉身菩薩,佛教用語,是佛教高僧大德成就的一種境界,死亡後肉身仍然可以不腐壞;如中国的禅宗高僧惠能大师。其不腐坏的肉身称作全身舍利不腐肉身肉身菩薩金刚不坏之身等,若塑成佛像奉祀者,稱為真身塑像日本將肉身不腐等同於即身成佛,故也稱為即身佛日語即身仏)。

概论[编辑]

肉身佛,是指高僧大德成就者在死亡後,在没有外力的影响下,遗体不会自然地腐化,而是呈现木乃伊化,或不作任何变化就像人生前的模样,甚至会呈现金光色,被称作紫磨金身,此是佛、菩萨、阿罗汉圣人的境界。惠能是中國佛教歷史上第一個肉身不腐的高僧,被稱為“肉身菩薩”。

中國佛教中,以禪宗以及在九華山中較多出現肉身不腐的高僧。禪宗主張即身成佛,肉身不腐可以作為成道的表現;九華山則是有缸葬傳統,僧人圓寂後,葬入大缸中,不腐化者則作為肉身菩薩供奉。

同樣的現象在道教則稱為仙蛻,道教認為靈魂得道後離開身體,遺體如同蟬蛻一般可以保存。

效仿[编辑]

肉身不腐的境界在漢地尤其是日本引起了一些不健康的效仿。有些宗派的僧人在預感不久將要入滅時,會先以打坐的姿勢坐下,戒除吃豆類等高澱粉食品,限制自己只可以吃果仁、野果超過一千天,然后以樹皮、樹葉为食一千天,目的是慢慢把僧人的脂肪和水份減少,以減慢死後屍身腐爛的速度。同时僧人也服用有毒的油桐树的樹汁制成的茶,进一步催吐,排除体液,并且进一步防腐。經過幾年的折磨,僧人會以打坐方式住在地底,透過伸出地上的竹筒呼吸,僧人手握鈴,以鈴聲告訴別人他還活著,並且念佛誦經,然後斷水絕食,將自己活活餓死,地面上的弟子們聽不到鈴聲,他們把竹筒取走,封好墓穴,三年後把遺體作成木乃伊,就是「即身成佛」。雖然不少僧人嘗試此法「成佛」,但不少還是失敗,屍身腐壞、要經過防腐儀式再安葬。能夠保存遺體,避免腐壞的「即身成佛」是極少數。

這一方法的存在被許多唯物論者作為否認所有肉身佛的證據。

著名肉身菩萨[编辑]

壇經·大師事略》說,劉宋三藏法師求那跋陀羅禪宗六祖惠能大師為“肉身菩薩”。惠能入灭後果然肉身不腐,成爲一道奇观,是謂“中國歷史上首尊肉身菩萨”[1]。從此,但凡成就肉身不腐者,多稱爲“肉身菩薩”。惠能肉身的奇跡,引得信徒争先礼拜,传说还有新罗僧人欲夺走惠能肉身。在“文化大革命”中,其肉身遭到红卫兵的破坏,据野史披露,红卫兵砸破了惠能肉身,见到其中內臟骨頭完好不腐[2][3]

中國佛教史上著名的肉身菩薩,近代以前除了六祖惠能,還有石頭希遷、九華山金喬覺海玉法師、无瑕和尚憨山德清禪師等等,近代則有慈航法師月溪法師等等。而日本山形縣新潟縣不少寺廟中都有被供奉的肉身菩薩。南傳上座部佛教也有不少肉身不腐的高僧,如缅甸高僧宣隆·西亞多英语Sunlun Sayadaw(U Sunlun Sayadaw),公认的阿罗汉成就者[4],於1952年入滅而肉身不腐。另外,在藏傳佛教也存在肉身不腐的現象,如2015年新聞報道稱,蒙古乌兰巴托發現一具200年前的僧人的不腐遺體,但信徒指他可能還活著,只是進入了冥想狀態[5]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 泰国出现“肉身佛”!高僧圆寂100天尸身不腐:“唐朝的惠能大师是中国历史上出现的第一尊肉身菩萨。”
  2. ^ 南华寺六祖慧能真身考.徐恒彬
  3. ^ 六祖惠能真身文革惨遭开膛 习仲勋下死令保护-凤凰佛教网
  4. ^ 傑克·康菲爾德英语Jack Kornfield(Jack Kornfield). 《Living Dharma: Teachings and Meditation Instructions from Twelve Theravada Masters》. Shambala Publications, 1996. Chapter 6
  5. ^ 蒙古200岁和尚肉身出土 有专家认为或还活着