肉身菩薩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

肉身菩薩佛教用語,是佛教高僧大德成就的一種境界,死亡後肉身仍然可以不腐壞。《壇經》大師事略說,劉宋三藏法師求那跋陀羅懸記禪宗六祖惠能大師為肉身菩薩。

引申[编辑]

惠能大師死後,身體不腐,被完整保留下來;因此後世將佛教僧侶死後肉身不壞者稱為全身舍利肉身菩薩日本稱為肉身佛即身佛。如塑成佛像奉祀者,稱為真身塑像

中國佛教史上著名的肉身菩薩,近代以前有六祖惠能石頭希遷二位祖師,近代則有慈航法師月溪法師;而日本佛教真言宗十分倡導即身成佛,在山形縣新潟縣不少寺廟中都有被供奉的肉身菩薩。

有些宗派僧人先以打坐的姿勢坐下,戒除吃豆類澱粉食品,限制自己只可以吃果仁、野果超過一千天。然后以樹皮、樹葉为食一千天,目的是慢慢把僧人的脂肪和水份減少,以減慢死後屍身腐爛的速度。同时僧人也服用有毒的油桐树的樹汁制成的茶,进一步催吐,排除体液,并且进一步防腐。經過幾年的折磨,僧人會以打坐方式住在地底,透過伸出地上的竹筒呼吸,僧人手握鈴,以鈴聲告訴別人他還活著,並且念佛誦經,然後斷水絕食,將自己活活餓死,地面上的弟子們聽不到鈴聲,他們把竹筒取走,封好墓穴,三年後把遺體作成木乃伊,就是「即身成佛」。雖然不少僧人嘗試此法「成佛」,但不少還是失敗,屍身腐壞、要經過防腐儀式再安葬。能夠保存遺體,避免腐壞的「即身成佛」是極少數。

道教則稱為仙蛻,認為靈魂得道,而遺體如同蟬蛻一般可以保存。

參見[编辑]

參考資料[编辑]