肌肉痛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
肌肉痛
醫學專科Rheumatology

肌肉痛(英語:Myalgia)简称肌痛,如字面意思所言——肌肉疼痛,是多种疾病的症狀,其最常见的成因是肌肉(群)的過度使用。没有肌肉创伤史的肌肉痛则通常是由病毒感染所引起,而长期肌肉痛则可能是代謝性肌肉病變英语metabolic myopathy營養不良慢性疲勞症候群。另外,接受某些藥物疫苗肌肉注射後也可能會在注射部位造成短暫的肌肉痛。

一般而言,痠、痛、乏的症状与肌肉、软组织损伤较有关,而麻、抽、胀的感受则多和神经病变较相关。

治療[编辑]

當肌痛原因不明時,可採取症狀治療。常見的方式包括熱敷、休息、对乙酰氨基酚非甾體抗炎藥肌肉鬆弛劑[1]

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Shmerling, Robert H. Approach to the patient with myalgia. UpToDate. April 25, 2016 [2018-05-27]. (原始内容存档于2018-05-28). 

外部链接[编辑]