肖姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是蕭姓
姓氏
 
不属于百家姓
-1: 不属于百家姓
0: 不属于百家姓

不属于百家姓


肖姓漢姓之一。

中国大陆在20世紀70年代推行二简字之後,“萧”整個字的所有義項都被合併到“肖”(不僅姓氏)。於是所有的蕭姓被寫爲肖姓(如同一简之後劉姓全部寫爲刘姓),可後來1986年正式廢除二簡字之後由於戶籍管理部門的相關規章,更改姓氏十分困難[來源請求],所以肖姓很少有人改回蕭姓。

而也有观点认为中國原來就有「肖姓」,但與「蕭姓」的源流不同。历史上确曾经寥若晨星地冒出过“肖”姓,但非常罕见。明代凌迪知的《万姓统谱》卷103:“肖:汉,肖安固。肖始、肖玉、肖雩、肖同(俱陈留人,见《印薮》)。明,肖靖,襄城人,宣德解元。”

但這兩姓聲調不同,肖(Xiào)姓為稀有姓氏,完全不見於香港台灣或海外華人地區[來源請求]。這可以間接證明如今中國大陸絕大多數肖姓實際上是由於二簡字簡化的「蕭」姓。

香港無綫電視翡翠台播报新闻时,将大陆证监会主席肖钢的“肖”读如“娇俏”的“俏”(與生肖的「肖」同音),而非读作「消灭」的「消」(與「蕭」同音)。

参见[编辑]

注釋[编辑]