光男企業

维基百科,自由的百科全书
(重定向自肯尼士
跳到导航 跳到搜索

光男企業,為臺灣一家已結業的品牌運動器材公司,1969年成立,創立者羅光男。

概要[编辑]

1960年代,時值臺灣農業與工業交替發展時期,剛自軍中退伍未久的羅光男,因家族事業的激勵,而自行於1969年創業。起初製造及銷售各羽球球拍,而後發展製造成網球拍、壁球拍等各類運動球拍。並於1978年創立自有品牌「肯尼士」(Kennex、PRO KENNEX)外銷世界。1987年申請股票上市。

風光到谷底[编辑]

由於球拍外銷世界的成功,讓光男企業成為家喻戶曉的品牌,使得羅光男認為光男企業可以多元化經營,因而開始經營起證券公司、電腦公司、建設公司等,並一度有意成立商業銀行。1980年代,適逢台灣經濟起飛,光男企業也成為受惠者,當時許多銀行樂觀認為光男企業的發展可看、不會有倒閉的問題,因而願意主動借款給光男企業。唯好景不常,1990年,時任財政部部長郭婉容宣布課徵證券交易稅,股市大幅跌落,光男股票也跟著跌到市值新臺幣20多元,瞬間爆發財務危機,造成關係企業相繼倒閉。1997年,光男企業宣佈股票停牌,之後宣布重整。2000年,光男企業因重整失敗而宣布倒閉,並將其商標轉賣他人。

倒閉的導火線[编辑]

由於羅光男的樂觀,誤判公司的經營,多角化的事業導致原本的品牌運動器材事業逐漸荒廢,且因擴張太快,財務出現問題,來不及反應而導致問題接踵而來。現今許多的實務,都把此事件做為教材,提醒經營者應審慎思維,不應為增加利益而多角化事業經營。

有關公司[编辑]

  • 艾鉅電腦股份有限公司:自有電腦品牌,後於海外成立工廠生產零件。
  • 肯尼士大飯店:位於臺灣臺中市豐原區,後轉移經營權更名豐辰大飯店,現為五都大飯店。
  • 東武建設股份有限公司
  • 東武證券股份有限公司:1993年被建弘證券(現永豐金證券)購併。
  • 太陽商業銀行

相關資料[编辑]