育才中學(沙田)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

育才中學(沙田)英文Sir Ellis Kadoorie Secondary School (Shatin) )為全日制男女文法中學,取名自戰前的「育才書社」,由伊利士‧嘉道理爵士於1900年在廣州創辦。育才書院的校聯即從當時「育參天地,才貫中西」開始使用。

1977年,香港政府決定在港島上環創辦一所官立中學,並決定繼承育才書社之名,命為育才中學。後因市區重建,便遷往沙田區馬鞍山耀安邨。配合教育署學校重建計劃而興建的「育才中學(沙田)」在1989年正式啟用。但是,由於沙田區的適齡學生數目大幅下降,加上在1990年代收生質素下降,導致校園暴力等醜聞日增,學校最終在2009年8月學校停止運作。

最後一任校長為江德霞女士。

歷史[编辑]

1900年,香港著名慈善埃利·嘉道理爵士及熱心華人社會福利事業的劉鑄伯發起興建育才書社,在上流社會和名人支持下一共籌得20餘萬元善款,而埃利·嘉道理和劉鑄伯則分別被推舉為書社主席司理育才書社一共開設了四間書館(即學校),其中香港設有其中兩所,為現時的西營盤官立小學(前身為中學,1910年香港政府接辦運作並改為官立小學)和銅鑼灣掃桿埔一家專為印度籍兒童而設的學校,而另外兩所分別設於廣州河南鰲洲外街上海公共租界(為現時上海市育才中學前身)。

現時用途[编辑]

育才中學(沙田)之校舍現為匯縱專業發展中心(馬鞍山),而學生紀錄則由教育局保存。

著名/傑出校友[编辑]

育才中學舊生
  • 因葵(1982年中五):香港填詞人
  • 雷有暉(1982年中五):香港男歌手、太極樂隊成員
  • 陳立業(中五):聯合國兒童基金會香港委員會總幹事,香港理工大學客座助理教授、謝瑞麟珠寶前執行董事兼副行政總裁及首席營運總監
育才中學(沙田)舊生

歷任校長[编辑]

  • 孫志誠先生(1977年-?,首任校長)
  • 徐緣發先生(約於1980年代在任,第二任)
  • 楊熾易先生(不遲於1990年-1996年,第三任)
  • 陳耀豐先生(1996年-2001年,第四任)
  • 江德霞女士(2001年-2009年,末任校長)

外部連結[编辑]

http://www.sekst.edu.hk 育才中學(沙田)官網

http://www.sekststudent.carbon60.idv.hk/ 育才中學(沙田)校友網頁