肾母细胞瘤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

肾母细胞瘤(英語:Nephroblastoma,也称为威耳姆氏肿瘤或Wilm's tumour)是一种从肾脏开始的癌症。它是儿童中最常见的肾癌类型。它以德国医生马克斯·威尔姆斯(Max Wilms)的名字命名,他在1899年撰写了关于这种疾病的第一篇医学文章之一。 肾母细胞瘤是从肾脏开始的儿童中最常见的癌症。儿童中10种肾癌中约有9种是肾母细胞瘤。

大多数肾母细胞瘤是单侧的,这意味着它们只影响一个肾脏。大多数情况下,只有一个肿瘤,但5%到10%的肾母细胞瘤患儿在同一个肾脏中有一个以上的肿瘤。约有5%患有肾母细胞瘤的儿童患有双侧疾病(两个肾脏均有肿瘤)。

肾母细胞瘤在被发现之前通常会变得非常大。新发现的肾母细胞瘤平均比它开始的肾脏大许多倍。大多数Wilms肿瘤在它们扩散(转移)到其他器官之前被发现。

即使医生认为孩子可能患有基于体检或影像学检查的肾母细胞瘤等癌症,但在实验室检查一小部分肿瘤之前,他们无法确定。

肾母细胞瘤的类型[编辑]

根据它们在显微镜下的外观(组织学),肾母细胞瘤分为两大类:

有利的组织学:尽管这些肿瘤中的癌细胞看起来不太正常,但没有发生变形(见下一段)。 10个肾母细胞瘤中有9个以上具有良好的组织学特征。治疗患有这些肿瘤的儿童的机会非常好。

不利组织学(间变性肾母细胞瘤):在这些肿瘤中,癌细胞的外观变化很大,细胞核(含有DNA的中心部分)往往非常大且扭曲。这称为anaplasia。肿瘤变形越多,治愈就越困难。