跳转到内容

肾母细胞瘤

维基百科,自由的百科全书

肾母细胞瘤(英語:nephroblastoma)又称维尔姆斯瘤[1][2](Wilms' tumor,Wilms tumor)[3],是一种腎臟癌症,为起源于后肾胚基细胞的恶性胚胎性肿瘤,可表现出肾发育的不同阶段及不同的分化程度。

肾母细胞瘤是儿童肾癌中最常见的类型[4],约占儿童泌尿生殖系统肿瘤的80%以上[5],少见于成人。它以最早描述这种疾病的德国外科医生马克斯·维尔姆斯(Max Wilms)命名。

大多数肾母细胞瘤是单侧的,且大多数情况下为单个肿瘤,但5%到10%的患儿在同侧肾脏中有一个以上肿瘤。约有5%患儿为双侧发病。

肾母细胞瘤通常在生长为可触及的腹部包块后才被发现。新发现的肾母细胞瘤可比肾脏大许多倍。大多数肾母细胞肿瘤可以在它们扩散转移到其他器官之前被发现。

基于体检或影像学检查结果,医生可以认为孩子可能患有肾母细胞瘤,但仍需进行实验室活检以确诊。

肾母细胞瘤的类型[编辑]

根据其组织学特点,肾母细胞瘤可分为两大类:

良性分化型:尽管肿瘤组织中的细胞特征异常,但并未发生变形。10例肾母细胞瘤中有9例以上为此类型,患儿预后良好。

恶性分化型(间变性肾母细胞瘤):肿瘤细胞外观变化很大,细胞核往往异常增大且扭曲。此称 anaplasia。细胞分化异常程度越大,患儿预后越差。

參考[编辑]

  1. ^ 肾母细胞瘤. 术语在线. 全国科学技术名词审定委员会.  (简体中文)
  2. ^ https://www.msdmanuals.cn/professional/pediatrics/pediatric-cancers/wilms-tumor
  3. ^ Wilms tumor: MedlinePlus Genetics. medlineplus.gov. [11 June 2022] (英语). 
  4. ^ Pedram Argani, J. Bruce Beckwith. Chapter 43. Renal Neoplasms of Childhood. Longacre, Teri A (编). Mills and Sternberg's Diagnostic Surgical Pathology. Wolters Kluwer Health. 2021: 2223–2225. ISBN 978-1975150723. 
  5. ^ author, author. 肾母细胞瘤的诊断与治疗. 实用儿科临床杂志 (中华医学会杂志社). 2005-01-03, 20 (1): 3-4. ISSN 2095-428X.