背根神經節

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
背根神经节
DRG Chicken e7.jpg
图示为一个7日大鸡胚胎的背根神经节。该神经节在神经生长因子介质中培养了一夜并用神经纤维抗体进行了染色。途中可见从背根神经节生长出来的轴突。
Gray675.png
图示为一个脊神经及其腹根和背根。背根神经节在图中被标注为“spinal ganglion”,位于背根之后
细节
拉丁文 ganglion sensorium nervi spinalis
发育自
识别标示
Gray's p.750
MeSH A08.340.390.340
Dorlands g_02/12384883
TA英语Terminologia Anatomica A14.2.00.006
FMA FMA:5888
解剖學名詞英语Anatomical terminology

背根神经节(或脊髓神经节也称为后根神经节),是一群位于脊髓后根神经的神经细胞体(神经节)。背根神经节包含传入感觉神经元的细胞体。

结构[编辑]

背根神经节神经元的轴突被称为传入神经。在周围神经系统,传入神经指的是传递感官信息到中枢神经系统(脑和脊髓)的轴突。这些神经元属于pseudo-unipolar类型的,这意味着他们有一个轴突和两个分支,作为一个轴突,通常被称为一个远端和近端流程过程。