胞吞作用

维基百科,自由的百科全书
(重定向自胞吞
跳到导航 跳到搜索
不同類型的胞吞作用

胞吞作用(Endocytosis)又稱內吞作用入胞作用,是大分子物質(如糖類脂質蛋白質等)、亞顯微顆粒(如病毒),或大如其他細胞、其他微生物(如凋亡細胞、細菌)進入細胞內部的方式。有別於小分子物質(如無機鹽氨基酸等)進入細胞的方式(簡單擴散或主動運輸),胞吞作用先以細胞膜凹陷的方式形成一個囊泡(vesicle),將欲進入細胞內部的物質包裹起來,之後囊泡脫離細胞膜進入細胞內部,而細胞膜重新組合以免出現破損,此時囊泡會一直包裹物質直到不再被需要為止。進入胞內的物質會參與細胞內的一系列生命活動。

胞吞作用分為三種:吞噬作用(phagocytosis)、胞飲作用(pinocytosis)和受體介導胞吞作用英语Receptor-mediated endocytosis(receptor-mediated endocytosis)。

歷史[编辑]

1963年由克里斯汀·德·迪夫提出。

外部連結[编辑]