胡兀鷲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
胡兀鷲
Bartgeier Gypaetus barbatus front Richard Bartz.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 隼形目 Falconiformes
科: 鷹科 Accipitridae
亞科: 禿鷲亞科 Aegypiinae
屬: 胡兀鷲屬 Gypaetus
Storr, 1784
種: 胡兀鷲 G. barbatus
二名法
Gypaetus barbatus
(Linnaeus, 1758)

胡兀鷲拉丁文學名Gypaetus barbatus)是胡兀鷲屬中唯一的成員。牠們一般會選擇分佈在南歐洲非洲印度西藏的高山上生蛋,而牠們每次大約能生下一至兩顆。牠們通常會選擇在冬天生蛋,因為這樣做牠們所生的蛋才可以趕上在春天孵化。雖然人們已成功的從阿爾卑斯山引入胡兀鷲,但是胡兀鷲在歐洲仍然是一種非常稀有猛禽

雖然胡兀鷲不喜歡吃動物屍體,但牠們會以一些骨髓做為日常食物的一部分。牠們還會從高空把骨頭丟下,然後再從地上取得那些骨頭的碎片。牠們也因為這種習慣而得到骨頭壓碎機(Bone Crusher)的名稱。

外觀[编辑]

胡兀鷲身長95至125公分,牠們翼展約235至280公分(即91至110英吋),牠們的體重約5至7公斤(即11至15磅)。

成年胡兀鷲的身體和頭呈淺黃色尾巴翅膀皆呈灰色。未成熟的胡兀鷲全身都是深色的,一般牠們都要用5年才能完全成熟。通常成年的胡兀鷲都會用泥巴塗在未成熟的胡兀鷲的胸部腿部羽毛上。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]