胡克实

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

胡克实(1921年5月30日-2004年7月20日),原名胡宝寿湖北武昌人,原中国科学院副院长。

胡克实于1937年考入湖北省立武昌中学,同年加入中国共产党,次年进入延安中央党校学习。此后,他先后任职于晋西南区党委、晋西区党委、边区青联、中共吕梁区党委、中共晋绥分局。中华人民共和国成立后,他历任中南局青委副书记,团中央书记处书记、常务书记,是当时团中央“三胡”之一(另二位为胡耀邦胡启立)。1973年出任国家地震局党的领导小组组长。1975年起调入中国科学院,历任党的核心组成员、学部主席团成员、党组副书记、副院长。此外,他还是中共八大代表,第三届全国政协委员,第四、五届全国政协常委,第一届全国人大代表,第六、七届全国人大常委,全国人大教科文卫委员会副主任委员。2004年在北京逝世,享年83岁。[1][2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国科学院原副院长胡克实同志逝世. 新浪网. 2004-07-20. 
  2. ^ 胡克实. 第四野战军第一门户.