胡则

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胡则
出生 963年
北宋婺州永康,一说缙云
逝世 1039年
北宋杭州
籍贯 永康
职业 北宋兵部侍郎

胡则(963年-1039年),初名,字子正北宋名臣,婺州永康人,一生历仕太宗仁宗真宗三朝,“十握州符,六持使节”,为官四十八载。卒后在浙江民间逐渐成为信仰的对象,被称为胡公胡公大帝

生平[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

胡厕于宋端拱二年(989年)登进士,宋太宗赐名为“则”。

至道二年(996年),胡则任宪州录事参军,恰逢灵、夏正用兵,由于胡则退敌有功,升任著作佐郎,签书贝州观察判官。后胡则以特使的身份在河北查销冗役十余万,使当地百姓得以休养生息。后升著作丞,知浔州,以太常博士提举两浙榷茶,兼知睦州,又徙温州。年余后,提举为江南路银铜场铸钱监,改江淮制置发运使,升尚书户部员外郎。宋真宗后,胡则又擢升为三司度支副使。后来先后任京西转运使、礼部郎中、广西路转运使等职。

方岩上胡则的巨型雕像(已拆除)

天禧三年(1019年),胡则巡视宜州,复审了一批案件后,当时十九个判处重辟(死刑)的囚犯辩活了九人。后复任发运使,累迁至太常少卿。

乾兴元年(1022年),丁谓被治罪,累及胡则,因而降知信州,改徙福州,又以右谏议大夫知杭州。后复任太常少卿,知池州。未行,复谏议大夫、知永兴军,徙河北都转运使,以给事中权三司使。胡则提请朝廷对盐法进行改革,改原官卖为商销,深得百姓之心。

天圣九年(1031年),胡则被降谪至陈州,与当时任陈州通判的范仲淹私交甚厚。

明道元年(1032年),胡则任工部侍郎,集贤院学士,趁当时江淮大旱之际进谏,免除衢州婺州百姓的身丁钱。

景祐元年(1034年),宋廷加封胡则为兵部侍郎,定居于杭州,直至逝世,葬于龙井狮峰山麓。范仲淹作铭。

信仰[编辑]

由于胡则在为官时善于行事,尽职尽责,卒后亦为百姓所称道;再加上统治者为了维护自身利益对其大开封神晋爵的动作,“胡公”逐渐成为一种信仰,并一直延续至今。胡则逝世后,人们在永康方岩之上建祠奉祀。

宋高宗赐“赫灵”庙额

据《永康县志》记载,宣和四年(1122年),胡则被封为佑顺侯,此后对其敕封愈演愈烈。绍兴二十二年(1152年)赐“赫灵”庙额;绍熙三年(1192年)封嘉应侯;嘉泰三年(1203年)加福泽侯;嘉定三年(1210年)加显灵侯;淳祐六年(1246年)进爵为公,更号“显应”寻加“正惠”;宝祐元年(1253年)再加“忠佑”。而后,太祖朱元璋敕封胡则为“显应正惠忠佑福德齐天大帝”,自此,胡则在民间被称为“胡公大帝”。

每年农历八月十三是胡则生日,[1]民间在此期间举行胡公庙会,以婺衢为中心,覆盖浙中、浙西、浙东、浙南乃至整个江浙闽地区的信众门便会于方岩上祭拜、欢庆,以求风调雨顺。《金华府志》有记:每岁仲秋,浙东西来礼于祠者数百万”。庙会从八月初九开始,至八月十三到达高潮,然后延续至九月九日重阳节为第二个高潮。这些传统习俗形成了浙江的一种古老的旅游与宗教文化。

除了参加方岩庙会,临近地区也有在本地祭拜胡公的习俗,以义乌[2][3]东阳[4][5]为甚。

1937年,蒋介石的原配夫人毛福梅曾来方岩,为西安事变和平解决使得蒋介石平安归来而向胡公还愿。[6]

1959年庐山会议后,毛泽东在经过金华时召集部分市县领导人座谈,曾言及胡公“为官一任,造福一方”。[7]

影视作品[编辑]

电影《胡公传奇》于2010年开机,[8]对胡则的生平故事进行改编。饰演胡则的是香港演员唐文龙[9]

来源[编辑]

  1. ^ 《中国民间节日文化辞典》 中国劳动出版社 1992年3月第1版
  2. ^ 义乌新闻网 祭拜胡公
  3. ^ 邢宅村民“迎胡公”闹重阳
  4. ^ 东阳新闻网 弘扬胡公文化
  5. ^ 金华新闻网 “胡公巡稻”
  6. ^ 《永康旧景》p.59 卢敦基 新星出版社 2006年8月版 ISBN:7-80225-088-9
  7. ^ 《今日浙江》2002年09期 《浙江出了个北宋清官胡则——毛泽东曾称赞他“为官一任,造福一方”》
  8. ^ 《胡公传奇》方岩开机
  9. ^ 电影《胡公传奇》昨举行新闻发布会 香港演员唐文龙将演永康胡公