胡刚复

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hu Gangfu.jpg

胡刚复(1892年3月24日-1966年2月19日),名文生,一名光復,字刚复以字行,生于江苏桃源县(现泗阳县)。著名物理学家教育家,中国近代物理学奠基人之一。他与其两位兄长胡敦复胡明复并称为“三胡”。

学术贡献[编辑]

胡刚复将X射线标识谱、吸收谱和原子序数之间的实验规律扩展到25号至34号元素,并测定了X射线频率和光电子速度的关系,对X射线学的发展做出了重要的贡献。在南京高等师范学校(1921年改为国立东南大学,1949年在大陸更名南京大學,1962年在台復校)创建了中国第一个物理实验室,把近代物理学研究引入中国。培养了吴有训严济慈赵忠尧施汝为钱临照余瑞璜等著名物理学家。抗战期间,作为理学院院长协助竺可桢校长西迁浙江大学,并将浙江大学理学院办成了当时最好的学院之一。

此外,曾在1923年陪同德國科學家普朗克來中國講學。講學时用到entropy一詞,胡刚复在翻譯時靈機一動,把“商”字加火旁來意譯此詞,創造了“”字,發音同“商”。

2000年,中国物理学会为纪念胡刚复等五位物理学界前辈,设立了胡刚复、饶毓泰叶企孙吴有训王淦昌物理学奖,其中胡刚复物理奖授予实验技术方面有突出成就的物理学家。

简历[编辑]

参考文献[编辑]

中国近代物理学先驱
胡刚复 饶毓泰 叶企孙 吴有训