胡发云

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

胡發雲,(1949年1月),生於中國武漢。經歷了紅色中國的全部歲月。當過知青、焊工、統計員,1985年畢業于武漢大學中文系首届作家班,1980年代成为职业作家。作品主要描寫大陸知識份子及都市生活。代表作有《老海失蹤》《死於合唱》,《隱匿者》,《駝子要當紅軍》、《思想最後的飛躍》、《葛麻的1976——1978》、《老同學白漢生之死》《如焉@SARS.COME》、《迷冬》等,另有《第四代女性》、散文集《想爱你到老》、《胡發雲文集》四卷本等多種书籍出版,共约数百万字。胡发云力图把筆觸刺入歷史最詭譎和人心最幽微的深處,展現并剖析一個世紀以來中國大陸種種驚心動魄的真實相貌。2006年長篇小說《如焉@SARS•come》一出,引起了一場全國知識界和文學界的大論戰。同年10月,《如焉@SARS.COME》出版單行版。2007年1月,该书被中國國家新聞出版總署連同其他七部書一同查禁。此次大規模的禁書引起世界各大媒體的關注,《紐約時報》、《纽约书评》、《華盛頓郵報》、歐洲各大媒體以及亞洲媒體都為此事件發表社論或評論文章。其后香港和美国出版了該書的未刪節繁体中文版和英文版(英文版書名《Such Is This Wordld@Sars.come 》 )2010年出版的《剑桥中国文学史》有专门章节记叙并了这一事件并对该书作出了评论。2013年元月,由人民文學出版社出版的胡发云文革三部曲之一的長篇小說《迷冬——青春的狂歡與煉獄》删节版,同年3月再次被禁。2016年5月,文革爆發五十週年之際,該書由台灣南方家園出版社出版了该书未刪節繁體版。

胡发云的作品數十次獲得“中國潮報告文學獎”、小说月报“百花獎”、“屈原文學獎”、《中篇小说》选刊优秀作品奖等各種文學獎項……长篇小说《如焉@SARS•come》及《迷冬》分别获得过《亞洲週刊》2007年及2016年度亞洲十大優秀小說獎。 除了以文学作品表達對於某種價值理想社会关怀的追求之外,還常常在國內外大學,圖書館,電臺,電視臺進行各類話題的講座,對一些重大公共事件表達自己的看法,近年來主要的講座主題為《紅色藝術和中國的文化大革命》,《革命時期的青春期心理》、《變革年代的中國知識女性》、《中國作家在市場與權力夾擊下的處境》、《二十世紀極權主義音樂漫談》及《文革之火,何以燎原——紅歌與革命的社會動員》等等。 曾加入過中國、湖北、武漢三級作家协会並被委派過一些職務,但從未履職並於2006年一併退出。

出版作品[编辑]

参考[编辑]

外部連結[编辑]