胡司德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
胡司德
原文名 Roel Sterckx
出生 1969 年(48-49歲)
 比利時
国籍  英國
 比利時
(佛拉芒人)
母校 荷语天主教鲁汶大学
剑桥大
科学生涯
研究領域 中国历史
人类学
机构 剑桥大学
学术顾问 陆威仪
汉语名称
汉语 胡司德

胡司德 FBA (荷兰语Roel Sterckx, 1969年) 是一位佛拉芒汉学家,在剑桥大学李约瑟汉学教授席位担任汉学教师,同时也是剑桥大学克莱尔学院研究主任。

生平[编辑]

胡司德在莫尔 (比利时)完成中学后,考取了荷语天主教鲁汶大学中文系,1991年硕士毕业,又进入国立台湾大学学习两年中国哲学,之后转入剑桥大学,1993年得到研究硕士学位。1997年凭借论文"The Animaland the Daemon in Early China: A Study of Animal Lore in Warring States and Han Texts" 拿到剑桥大学东方研究博士学位。他同时也获得牛津大学的合作项目博士学位。

2006年至2012年担任欧洲汉学学会秘书长,2013年被选为英国国家学术院院士。

胡司德的主要研究方向是古典中国文学和语言、文化史、农业史、宗教和先秦时期朝代思考。他的著作包括烹饪文化、动物世界的观念和前现代中国的自然史。

外部链接[编辑]