胡夏行政區劃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

夏(十六国)到431年為吐谷渾所滅為止,地方行政建置方面,在史料中並不是很清楚。因政權的性格比較突出,往往始佔旋丟,用心只在擄掠人口,對其地方行政職官名號不能過於深究。牟發松推測夏的州,實際上並不存在,州在夏境內並沒有構成一個完整的體系;其以州名地,以州牧刺史官人,都不過名號而已。(見牟發松《十六國時期地方行政機構的軍鎮化》,《晉陽學刊》1985年第6期,第39—47頁。)但在關中一帶,州郡體系在形式上仍然存在。夏設置的州有如下:

  1. 幽州,龍昇三年(409年)置,鎮大城(即統萬城)。《晉書》卷一百三十《赫連勃勃載記》:「勃勃又攻興將金洛生於黃石固,彌姐豪地于我羅城,皆拔之,徙七千餘家於大城,以其丞相右地代領幽州牧以鎮之。」
  2. 雍州,鳳翔四年(416年)置,鎮陰密。《赫連勃勃載記》:「進攻陰密,又殺〔姚〕興將姚良子及將士萬餘人。以其子昌為使持節、前將軍、雍州刺史,鎮陰密。」
  3. 并州,真興元年(419年)置,鎮蒲阪。《赫連勃勃載記》:「遣其將叱奴侯提率步騎二萬攻晉并州刺史毛德祖于蒲阪,德祖奔於洛陽。以侯提為并州刺史,鎮蒲阪。」
  4. 雍州,真興元年(419年)置,鎮長安。《赫連勃勃載記》:赫連勃勃取長安而決意仍將首都定在統萬城之後,「乃於長安置南臺,以璜領大將軍、雍州牧、錄南臺尚書事。」
  5. 朔州,鎮三城。《晉書》卷十四《地理志上》雍州云:「及姚泓為劉裕所滅,其地尋入赫連勃勃。勃勃僭號于統萬,是為夏。置幽州牧於大城,又平劉義真於陡安,遣子璝鎮焉,號日南臺。以朔州牧鎮三城,秦州刺史鎮杏城,雍州刺史鎮陰密,并州刺史鎮蒲阪,梁(《十六國疆域志》以為是涼字之誤)州牧鎮安定,北秦州刺史鎮武功,豫州牧鎮李閏,荊州刺史鎮陝,其州郡之名並不可知也。」
  6. 秦州,鎮杏城。同上。
  7. 涼州,鎮安定。同上。
  8. 北秦州,鎮武功。同上。
  9. 豫州,鎮李閏。同上。
  10. 荊州,鎮陝城。同上。

大致上,夏所置州具有濃厚的軍事控制色彩,州治位處戰略要地,聚集著數量不等的軍隊,構成其在地方統治的基本空間支柱。

參考書籍[编辑]

  • 毋有江,《北魏政區地理研究》,復旦大學,頁33-36。
  • 洪亮吉,《十六國疆域志》卷16《胡夏》,開明書局,頁437-445。

參見[编辑]