胡孟青

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胡孟青
出生 (1966-06-17) 1966年6月17日(50歲)[1]
 英屬香港
国籍 香港 中国香港
别名 股壇小辣椒、青姐
教育程度 列斯特大學經濟學士
香港城市大學財務碩士
母校 嘉諾撒聖瑪利書院
职业 股評人
活跃时期 1992-
知名于 獨到的股評風格
配偶 2002年結婚
儿女 Adrian
2007年(8–9歲)

胡孟青英语:Agnes Wu,1966年6月17日[2]香港著名股評家。

簡歷[编辑]

胡中學就讀嘉諾撒聖瑪利書院,預科畢業後在廣東省銀行工作兩年,1992年取得英國列斯特大學經濟學士,不久加入中銀集團保險投資部,1999年獲香港城市大學財務碩士學位。2000年任職高信集團副總經理和高信證券交易董事。2004年底轉職匯豐金融,出任副總裁。2006年轉為全職股評人,以獨到的見解、辛辣言辭批評股壇百態因而有「股壇小辣椒」,「青姐」之稱。

胡於36歲結婚,現育有一子。現為新城財經台主持,香港財經資訊顧問有限公司董事,亞洲電視娛樂CIA主持。

主持節目[编辑]

亞洲電視[编辑]

股評風格[编辑]

胡孟青曾在香港有線電視主持節目《Money Cafe》,並曾為《交易所直播室》客席主持人,她經常於節目中直斥觀眾買股前沒有做好功課,經典金句包括「你玩股,股玩你!」、「風大起上黎,垃圾都吹得起」、「無人會同情執意火中取栗嘅清兵」等。胡的率直敢言令她擁有一班支持者,但其出位言論亦常惹來觀眾不滿,2010年12月胡在財經節目談及雷曼事件,表示「傳聞說」有苦主到證監會示威背後實收200港元酬勞,此番言論一出立即引起雷曼苦主強烈不滿,有30名苦主更立即衝到有線電視在中環的直播室抗議,並要求胡在電視直播公開道歉,有線當時要求警方協助調停。[3][4]及後胡在一個經濟研討會上亦被臺下觀眾喝倒釆。[5]

胡孟青在率直以外亦有感性的一面,2009年3月9日,眼見滙豐股價急挫,胡在《交易所直播室》節目一度落淚[6]

離開有線[编辑]

2011年8月有線財經改革,消息指有線有意安排馬評人珊翠絲接手胡的財經節目主持工作[7],及後,胡孟青在報章專欄談及主持工作被削減的個人感受。

著作/財經專欄[编辑]

廣告[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

其他來源[编辑]