胡安·阿特金斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

胡安·阿特金斯(Juan Atkins,1962年12月9日),美国音乐家,因作为Techno音乐的发端者而广为铭记,特别是他与Derrick May(德里克·梅)、Kevin Saunderson(凯文·桑德森)对于底特律Techno的贡献。这三个人被称为“贝尔维尔三人组”(Belleville Three,也有译作‘底特律三巨头’),因他们的高中时代在美国密歇根州贝尔维尔市(近底特律)的同一所高中里度过的。

生平[编辑]

早期生涯[编辑]

胡安·阿特金斯(Juan Atkins)在美国密歇根州底特律市出生。作为一名演出商的儿子,他在年少时即学会了如何演奏贝司、鼓和“一点点领奏吉他”。胡安·阿特金斯与他在学校的朋友Derrick May(德里克·梅)、Kevin Saunderson(凯文·桑德森)一起,时常会听底特律调频电台WGPR的DJ “The Electrifying Mojo” 主持的不拘泥于音乐风格的电台节目。

16岁时,胡安·阿特金斯第一次听到了电子音乐,这改变了他的一生。在1990年代末的采访中,他回忆合成器的声音听起来就像是“UFO正在降落”。很快他拥有了自己的第一台合成器,并放弃了演奏放克贝司(funk bass)。

Deep Space Soundworks[编辑]

他购买了它的第一个模拟(Analogue,台湾译为“类比”)合成器,Korg MS-10,然后用盒式录音卡座和一个混音台进行“叠录”(overdub)。他后来教Derrick May(德里克·梅)混音方法,这个双人组开始以“Deep Space”为名做DJ。他们把自己的长篇混音作品拿给了Mojo,Mojo在1981年在自己的电台节目中播放。后来,Kevin Saunderson(凯文·桑德森)加入了两人组合,三人共同以“Deep Space Soundworks”为名进行合作,一度在底特律城中的俱乐部与当地DJ合作表演。

1982年的单曲“Cosmic Cars”做得不错。Cybotron录制了他们的处女专辑《Enter》,并很快与Fantasy Records厂牌签约。其中的一首曲目“Clear”,展示出了阿特金斯的创作方向,这种风格后来被叫做“Techno”音乐。不仅仅是旧有音乐元素的重制,“Clear”把他们与俱乐部音乐混合融汇了起来。

阿特金斯谈到Cybotron最成功的单曲“Techno City”(1984年)时说,这首歌拥有独特的、合成器化的funk编曲。他听到了Afrika Bambaataa在1982年的“Planet Rock”单曲,发现正是自己一直寻找的electro funk风格的上佳采样素材。他决定继续进行自己的实验,并且鼓励桑德森和梅一起。1985年,由于艺术思路上的差异,阿特金斯离开了与Rick Davis的二人组。Davis更想做贴近摇滚乐的风格,而阿特金斯想要延续“Clear”的electro脉络。

Model 500[编辑]

从1985年开始,阿特金斯以“Model 500”为名录制唱片,并创办了Metroplex厂牌。他的朋友们,如Eddie Fowlkes,Derrick May,Kevin Saunderson,都在这一厂牌录制了单曲。

阿特金斯作为“Model 500”的第一首单曲“No UFOs”,成了底特律和芝加哥两地的金曲。他随后又制作了一系列里程碑式的Techno曲目,并为自己获得了“Techno教父”的称号。数年内,阿特金斯的作品开始在欧洲发行。

Infiniti[编辑]

几年之后,阿特金斯开始使用Infiniti的名字来发行作品。他在2007年的一次采访中解释了其中的区别:“Model 500是Cybotron的一个延续,它更倾向于带有旋律的歌曲,而不仅是舞曲,这是我一直在Model 500名下实践、坚持,也不想脱离的东西。如果以前Cybotron没有解散的话,这应该是Cybotron会去完成的东西。Infiniti则会直截了当地表现纯粹的Techno,就是那种今天在北美和欧洲被视为最纯种的Techno音乐。”