胡安一世 (阿拉貢)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿拉貢國王胡安一世(1350-1396)的假想肖像,他是阿拉貢的國王佩德羅四世和西西里的埃莉諾的兒子。

胡安一世(1350年12月27日-1396年5月19日),被後人稱為獵人[a]優雅的情人[b],但是當在世時他被稱為被遺棄的[c]阿拉貢國王(1388年-1396年在位)。

生平[编辑]

胡安一世是佩德羅四世與第三任妻子西西里國王佩德羅二世英语Peter II of Sicily的女兒埃莉諾英语Eleanor of Sicily所生的長子[1]。胡安一世出生在佩皮尼昂,是當時屬於阿拉貢聯合王國加泰隆尼亞公國領土的魯西永首府。胡安一世是一位有品格的人,尤其喜歡詩歌。他是親法分子,並且違背父親的願望(父親曾經要求他迎娶一名西西里王國公主)與巴勒迪克的維奧蘭特英语Violant of Bar結婚。他們的婚姻很愉快,因為國王經常生病,妻子維奧蘭特經常參與政府事務。

胡安一世登上王位後,他放棄了父親相對親英的政策,並與法國結盟。胡安一世繼續阿拉貢在天主教會大分裂的政策支持西方分裂派的阿維尼翁教皇克萊門特七世。胡安一世還與卡斯蒂利亞結盟,並於1388年與納瓦爾王國簽署了一份固定這些王國之間邊界的條約。

1389至1390年,阿拉貢軍隊與正在企圖征服附庸馬略卡王國泰法阿馬尼亞克伯爵約翰三世英语John III, Count of Armagnac的軍隊作戰。攻擊從恩波達英语Empordà赫羅納。1390年,侵略者被胡安一世的弟弟馬蒂諾一世指揮的阿拉貢部隊所擊敗。

在1388年至1390年間,胡安一世逐漸失去了希臘的雅典公國新帕特拉斯公國英语Duchy of Neopatras的所有土地。1391年,胡安一世為阿拉貢王國的不同城市內猶太人頒布立法。同樣在1391年,他的政府面臨諸侯國西西里王國發生的起義,那裡的居民宣布由那不勒斯國王路易二世為國王。

胡安一世是巴塞羅那文化的保護者,他於1393年仿效圖盧茲的同一個理事會,建立巴塞羅那理事會英语Consistori de Barcelona

阿拉貢自海梅二世統治時期以來一直試圖征服撒丁島,阿拉貢軍隊也逐漸征服了島國的大部分。然而,在1380年代,剩下的獨立公國阿爾博雷亞(Arborea)成為叛亂的橋頭堡,阿拉貢軍隊並被其統治者埃拉諾·德·巴塞拉英语Eleanor of Arborea(Eleanor de Bas-Serra)迅速驅趕出撒丁島。阿拉貢軍隊在胡安一世的統治下繼續試圖鎮壓撒丁島的叛軍並奪回失去的領土。然而,在胡安一世的統治期間,整個撒丁島的統治權實際上都失去了。

胡安一世的統治時期的特徵是財政管理災難。

胡安一世在赫羅納Foixà附近的森林裡狩獵時因墜馬而死亡,就像他同名的表弟及同一時代的卡斯蒂利亞國王胡安一世下場一樣。因為胡安一世沒有留下子嗣繼承王位,他的弟弟馬蒂諾一世接替成為阿拉貢國王。然而,他的兩個女兒都活到成年。

參考[编辑]

  1. ^ Joseph F. O'Callaghan, A History of Medieval Spain, (Cornell University Press, 1975), 682.
  1. ^ Joan el Caçador in Catalan, Chuan lo Cazataire in Aragonese and Juan el Cazador in Castilian
  2. ^ l'Amador de la Gentilesa in Catalan and el Amador de la Gentileza in Castilian
  3. ^ el Descurat in Catalan

參考文獻[编辑]

胡安一世 (阿拉貢)
巴塞羅那王朝英语House of Barcelona
出生于:1350年12月27日逝世於:1396年5月19日
統治者頭銜
前任:
佩德羅四世
阿拉貢
巴倫西亞西西里馬略卡國王英语List of monarchs of Majorca
撒丁尼亞和科西嘉國王
巴塞羅那伯爵;
魯西永伯爵色丹尼亞伯爵

1387年-1396年
继任:
馬蒂諾一世
雅典公爵
1387年-1388年
继任:
尼利歐·阿克希阿亞里一世英语Nerio I Acciaioli
新帕特拉斯公爵英语Duchy of Neopatras
1387年-1390年