胡安娜·伊内斯·德·拉·克鲁兹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
胡安娜·伊内斯·德·拉·克鲁兹
Juana Inés de la Cruz
Sor Juana by Miguel Cabrera.png
胡安娜·伊内斯·德·拉·克鲁兹
出生 Juana Inés de Asbaje y Ramírez de Santillana
1648年11月12日
西班牙帝國新西班牙圣米格尔尼潘特拉英语Tepetlixpa
逝世 1695年4月17日(1695-04-17)(46歲)
西班牙帝國新西班牙墨西哥城
職業 修女,诗人,作家
國籍 墨西哥
文學運動 巴洛克艺术
親屬 Pedro Manuel de Asbaje 和 Isabel Ramírez (父母)

簽名

胡安娜·伊内斯·德·拉·克鲁兹Juana Inés de la Cruz,1648年11月12日-1695年4月17日)是一位自学成才的学者,也是巴洛克艺术学派的科学思想家,哲學家作曲家诗人。也是新西班牙圣哲罗姆派英语Hieronymite修女。被称为“第十缪斯”,“美洲凤凰”或 “墨西哥凤凰”。[1]

胡安娜生活在墨西哥殖民时期,成为早期墨西哥文学以及更广泛的西班牙黄金时代英语Spanish Golden Age文学的贡献者。她从小就是神童,精通拉丁语[2],会用納瓦特爾語写作[3]并因其十几岁时的哲学研究而闻名。[4]胡安娜是在她自己的图书馆里自学成才,这个图书馆的书籍大多是从祖父那里继承来的。[1]在1667年加入女修道院之后[4],开始撰写有关女性主義天主教會等话题的诗歌和散文。[2]她对厌女症和男人虚伪的批评导致她受到普埃布拉主教的谴责,并于1694年被迫出售她的藏书而专注于对穷人的慈善事业。她在第二年为其他修女治疗时染上鼠疫去世。[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Murray, Stuart (2009). The Library: An Illustrated History. Chicago: Skyhorse Publishing英语Skyhorse Publishing. ISBN 978-0-8389-0991-1.
  2. ^ 2.0 2.1 Sor Juana Ines de La Cruz, famous women of Mexico. Mexonline.com. [2017-03-11]. 
  3. ^ TOWNSEND, C. (2015). SOR JUANA'S NAHUATL. Le Verger – bouquet VIII, September 2015 [1].
  4. ^ 4.0 4.1 Sor Juana Ines de la Cruz Biography. Biography.com. A&E Television Networks. [2017-03-11]. 
  5. ^ Stephanie, Merrim. Sor Juana Ines de la Cruz. Encyclopædia Britannica. [2017-03-11]. 

外部链接[编辑]