胡廣 (明朝)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胡廣

大明文淵閣大學士
籍貫 江西等處行中書省吉安路吉水州
族裔 漢族
賜名 胡靖
字號 字光大,号晃菴
諡號 文穆
出生 洪武二年(1369年)
江西吉水
逝世 永樂十六年(1418年)
親屬 胡彌高(祖父)
胡子貞(叔祖父)
胡壽昌(父)
黃仲器(师)
胡直(兄)
胡穜、胡穆、胡穗(子)
陳年、解禎亮(婿)
出身
  • 建文二年庚辰科進士及第

胡廣(1369年-1418年),一名光大晃菴文穆江西等處行中書省吉安路吉水州(今江西省吉水縣)人。建文二年庚辰科状元文淵閣大學士。明朝政治人物、内阁首辅。

生平[编辑]

建文二年(1400年),胡廣與同鄉王敬止金陵參與殿試。試官議定,本由王敬止奪魁,因敬止其貌不揚,被建文帝黜為第二名榜眼。当时正值靖难之役,胡廣文章中有“親陸梁,人心搖動”语,天子欽點为庚辰科進士第一甲第一名状元,并赐名,授翰林修撰[1]

朱棣攻入應天府時,王敬止、胡廣、解缙吳溥四人聚會,胡、解各有慷慨陳詞。獨敬止哭泣不言。吳溥之子吳與弼,以為胡、解會自殺身殉建文帝吳溥認為胡、解只會講空話,真正忠君愛國的是王敬止。話還沒講完,卻聽到胡廣大聲對家人喊叫,「外面很喧鬧,小心看好豬啊。」吳溥笑著說:「連一隻都捨不得,難道捨得生命嗎?」不久,敬止自殺,胡廣、解缙迎附朱棣[2]

胡廣升为侍講,改侍讀,恢复原名廣。之后再升右春坊右庶子,进入内阁。永樂五年,晋升翰林學士,兼左春坊大學士。此后明成祖北征,其与楊榮金幼孜跟从,每次召入帳殿时,有时会谈至深夜。其善于书法,每次勒石刻碑时,均命胡广书写。永乐十二年,他再次跟随朱棣北征,当时皇孙朱瞻基亦跟随,朱棣命他与楊榮、金幼孜在军中给朱瞻基讲经學史學[3]。永乐十四年,进入文淵閣大學士。当时朱棣做法会祈福,胡广献上《聖孝瑞應頌》,朱棣作佛曲命宫中歌舞和之。而禮部郎中周訥封禪,胡广进言劝阻,于是朱棣下令禁止。胡广并呈上《卻封禪頌》,得到朱棣的喜爱[4]

明成祖曾在筵席時,提到解縉與胡廣是同鄉、同學兼同事,關係很密切,要求胡广把未出世的女兒,嫁給解縉之子解禎亮。但解縉死後解禎亮流放遼東。胡廣就想解除婚約。女兒大怒,割耳朵發誓道:「薄命的我這婚事,是皇上主婚的,是父親大人當面答應的。毀約的話我只有死,也沒有第二條路可以走了。」等到解家被赦免,其女仍舊歸嫁解禎亮[5]

胡广做事縝密,在皇帝面前所听的言行内容,其出来后不予告人。其做事也颇为持大体。其赴母丧归朝后,皇帝问其百姓安居之事。其对答道:“百姓生活安居,但是官吏仍然穷治建文年间奸党之事,其所牵连的亲属分支太广,以至百姓为之疾苦。”朱棣随后采纳其言。

永乐十六年去世。赠禮部尚書,諡文穆。明朝文臣得諡號,自胡廣始[6]。当时还丧经过南京,太子朱高炽为其致祭。次年,授其子胡穜为翰林檢討。明仁宗即位后,加赠胡广为太子少师[7]

著作[编辑]

胡廣留世著作有《胡文穆雜著》等[8]

参考文献[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

出处[编辑]

  1. ^ 明史》(卷147):“時方討燕,廣對策有「親籓陸梁,人心搖動」語,帝親擢廣第一,賜名靖,授翰林修撰。”
  2. ^ 明史》(卷143):“燕兵薄京城,艮與妻子訣曰:「食人之祿者,死人之事。吾不可復生矣。」解縉、吳溥與艮、靖比舍居。城陷前一夕,皆集溥舍。縉陳說大義,靖亦奮激慷慨,艮獨流涕不言。三人去,溥子與弼尚幼,嘆曰:「胡叔能死,是大佳事。」溥曰:「不然,獨王叔死耳。」語未畢,隔墻聞靖呼:「外喧甚,謹視豚。」溥顧與弼曰:「一豚尚不能舍,肯舍生乎?」須臾艮舍哭,飲鴆死矣。縉馳謁,成祖甚喜。明日薦靖,召至,叩頭謝。貫亦迎附。”
  3. ^ 明史》(卷147):“成祖即位,廣偕解縉迎附。擢侍講,改侍讀,複名廣。遷右春坊右庶子。永樂五年,進翰林學士,兼左春坊大學士。帝北征,與楊榮、金幼孜從。數召對帳殿,或至夜分。過山川厄塞,立馬議論,行或稍後,輒遣騎四齣求索。嘗失道,脫衣乘驏馬渡河,水沒馬及腰以上,帝顧勞良苦。廣善書,每勒石,皆命書之。十二年再北征,皇長孫從,命廣與榮、幼孜軍中講經史。”
  4. ^ 明史》(卷147):“十四年,進文淵閣大學士,兼職如故。帝征烏思藏僧作法會,為高帝、高後薦福,言見諸祥異。廣乃獻《聖孝瑞應頌》,帝綴為佛曲,令宮中歌舞之。禮部郎中周訥請封禪,廣言其不可,遂不許。廣上《卻封禪頌》,帝益親愛之。”
  5. ^ 明史》(卷147):“縉初與胡廣同侍成祖宴。帝曰:「爾二人生同里,長同學,仕同官。縉有子,廣可以女妻之。」廣頓首曰:「臣妻方娠,未卜男女。」帝笑曰:「定女矣。」已而果生女,遂約婚。縉敗,子禎亮徙遼東,廣欲離婚。女截耳誓曰:「薄命之婚,皇上主之,大人面承之,有死無二。」及赦還,卒歸禎亮。”
  6. ^ 明史》(卷147):“廣性縝密。帝前所言及所治職務,出未嘗告人。時人以方漢胡廣。然頗能持大體。奔母喪還朝,帝問百姓安否。對曰:「安,但郡縣窮治建文時奸黨,株及支親,為民厲。」帝納其言。十六年五月卒,年四十九。贈禮部尚書,諡文穆。文臣得諡,自廣始。”
  7. ^ 明史》(卷147):“喪還,過南京,太子為致祭。明年,官其子穜翰林檢討。仁宗立,加贈廣少師。”
  8. ^ 《雙槐歲鈔·卷二》:姓名相同:庚辰廷試,王艮當魁,貌不及胡廣,且廣策斥親藩,上遂擢廣第一,賜名靖。後復舊名,與楊東里善,約致仕後摯舟往來。

书目[编辑]

  • 明·黄瑜雙槐歲鈔》,王岚点校,上海古籍出版社,2005年4月版
  • 清·張廷玉等《明史》,中華書局點校本
官衔
前任:
解縉
明朝內閣首輔
1407年—1418年
繼任:
楊榮