胡服騎射

维基百科,自由的百科全书
(重定向自胡服骑射
跳转至: 导航搜索
原位于邯郸市火车站广场的胡服骑射塑像,后被移到赵苑公园内。

胡服騎射戰國時期赵武灵王所采取的军事和服饰改革,開始於前306年[1]

戰國後期,趙國匈奴長期對峙,匈奴騎兵兇悍強壯,比秦國山東其他五國的戈矛步兵優。雖然趙國盛產馬匹,但在軍事上,馬匹僅作拉馬戰車之用。趙武靈王與匈奴騎兵戰鬥後,明白到匈奴騎兵的優點在於機動和靈活性。

戰國七雄的軍隊即使是騎兵也都以重鎧甲裝備,匈奴軍隊則裝束輕便,人馬合一,機動性強,速進易退。於是趙武靈王在趙國推行改革,在大臣肥義等人的支持下,仿傚匈奴軍隊的裝備,令全國民眾穿胡服,採取胡人的短衣窄袖、長褲服式,挽弓騎馬練習射箭,乃中國軍事史上一大突破。趙國軍力逐漸開始強大,消滅中山國,擊敗林胡樓煩二族,成为战国七雄之一。

自此以後,騎兵才真正出現於中國歷史。但有人认为,此时还没有发明马镫,无法充分发挥骑兵人員的战斗力,所以骑兵还是以侦查及骚扰为主,作战的主力仍然是步兵。

注釋[编辑]

  1. ^ 顧炎武的《日知錄》卷二十九:“騎射之法,必先武靈而有知者。”

參考書目[编辑]