胡林

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
胡林
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名沙理安、堅定的
头衔多爾露明君王
種族人類
家族伊甸人哈多族
出生日期太陽紀441年
逝世日期太陽紀約502年
領土多爾露明
性別男性
壽命太陽紀441年– 太陽紀502年
書目精靈寶鑽
胡林的子女
珠寶之戰


英國作家托爾金奇幻小說的中土大陸裡,胡林(Húrin)是第一紀元的人類英雄,他是中土大陸裡伊甸人及其他人類當中最強大的戰士。胡林·沙理安是哈多族人類高多的長子,胡爾是他的弟弟。

生平[编辑]

第一紀元太陽紀458年,胡爾及胡林居住在貝西爾,由哈迪爾撫養,他們正參與對抗半獸人的戰事。兩兄弟在西瑞安河河谷被半獸人圍困。維拉烏歐牟使河流泛起大霧,使兄弟二人得以逃脫,逃到迪姆巴。兩位巨鷹將兩人帶到貢多林。貢多林君王特剛記起烏歐牟曾預言哈多家族會在貢多林最需要的時候來救助,特剛歡迎這兩兄弟來到貢多林,但他們卻想返回家族。他們發誓保守貢多林的秘密,然後巨鷹將他們帶返多爾露明。

太陽紀462年,魔苟斯襲擊希斯隆,胡林的父親高多在守衛湧泉之塔(Barad Eithel)時戰死。胡林在安佛格利斯獵殺了大量半獸人,「他身上如有一團火燄在燃燒,使他手上的劍刃也發熱」[1]。年僅21歲的他便成為多爾露明的統治者。

不久後,胡林迎娶比歐家族的莫玟,太陽紀462年,莫玟誕下圖林,接著又誕下菈萊絲,但菈萊絲在三歲時便因來自安格班的疫病去世。胡林的家位於阿蒙達斯勒寧菈萊絲河附近,但「胡林經常遠離家園,與芬鞏的軍隊一起拱衛希斯隆的東境,當他作出快速的匯報時,一些奇怪的言辭常困惑圖林。」當女兒菈萊絲死後,胡林「很悲哀,他想以豎琴彈奏哀歌,但他並沒有這樣做,他打破了豎琴,抬手指向北方大喊:『中土大陸的邁雅們!我想跟你們見面,以及你的軍事力量,就像芬國昐這樣做!』」[1]

梅斯羅斯聯盟準備與魔苟斯開戰時,胡林已擔心他們會失敗。太陽紀472年,尼南斯·阿農迪亞德戰役爆發,胡林與胡爾、哈多族一起作戰,在戰爭中期,胡林與特剛重逢。梅斯羅斯聯盟戰敗,胡林及胡爾抵擋著敵人,使特剛得以逃脫。胡爾及多爾露明的戰士戰死,胡林一直以戰斧死戰,直至被大量半獸人及食人妖的屍體壓著,胡林遂被勾斯魔格生擒,並帶到安格班。

魔苟斯恐嚇胡林,嘗試從胡林口中得知特剛居所的位置,魔苟斯威迫利誘,一方面拷打他,一方面以釋放他和給予高級軍階利誘胡林。胡林一概無視,魔苟斯帶他到殺戮之丘(Haudh-en-Ndengin),詛咒他的家族,胡林依然不屈服,將他拘禁在安戈洛墜姆的山峰。胡林透過魔苟斯的力量,他可以知道降臨在圖林及在他被擒後才出生的女兒妮諾爾的事情,但是他只能知道魔苟斯想讓他知道的消息。當胡林知道他的子女受到格勞龍法術的影響而結婚,後來更自殺,他更加難受。

胡林被困二十八年後,他被魔苟斯釋放。「他變得更加不屈不撓,他的頭髮及鬍子既長又白,眼中透出可怕的眼神,他走路時不屈曲腳部,帶著一支巨大的黑色長棒,並束有一口長劍。」[2]他來到他在希斯隆的老家,但希斯隆在這時由東方人統治,東方人並不認識他,誤以為他為魔苟斯效力,對他感到畏懼。仍然悻存的哈多族人也對胡林抱有懷疑及畏懼。

阿斯剛及旗下的七名人類跟隨胡林,他們一起前往西瑞安河河谷。胡林拋棄了他的追隨者,尋找隱秘城市貢多林的入口,當時的貢多林處於關閉狀態,特剛起初不願意讓胡林進入,胡林大聲呼喊,這使魔苟斯的斥候知道了貢多林的位置。後來,特剛改變了主意,派遣巨鷹找胡林,但卻找不到他。

胡林來到貝西爾,即他的兒子及女兒死亡的地方,他在卡貝得恩阿瑞斯遇到妻子莫玟,莫玟在他眼前死去。胡林大怒,找到哈拉丁族,要他們為妻子及子女的死負責,導致哈拉丁族的滅絕。貝西爾的首領哈丁(Hardang)畏懼胡林,將他囚禁,打算殺了他。曼托爾(Manthor)為胡林辯護,他們想挑起哈拉丁族對抗哈丁,但曼托爾被殺,他在死前終於看透了胡林的意圖:「北方的人類,為我們帶來災難去滿足你自己,這是否就是你真正的目的?」[2]

胡林與追隨者重逢,他們來到納國斯隆德,殺了佔據格勞龍寶藏的矮人密姆,密姆在死前詛咒那寶藏。胡林及追隨者帶走寶藏,包括項鍊諾格萊迷爾,他將諾格萊迷爾送給埃盧·庭葛,以報答埃盧·庭葛對胡林家族的「照料」[3],以此侮辱埃盧·庭葛。胡林詛咒多瑞亞斯,終致多瑞亞斯陷落。

美麗安以好言規勸胡林,打破胡林的陰霾。胡林終於了解到他的所作所為只會為魔苟斯帶來好處。據說胡林投海自盡。這就是胡林的終結,被譽為「人類最強的戰士」的胡林。

其他版本[编辑]

胡林埋葬莫玟及將諾格萊迷爾送給埃盧·庭葛的這一部分是來自《精靈寶鑽》的。

在一些早期的托爾金著作裡(詳見《中土大陸的歷史》),胡林的名字原本是ÚrinÚrinthalion

胡林家族[编辑]

 
 
比歐
 
 
 
 
 
 
 
巴蘭
 
 
 
 
 
 
 
馬拉赫
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
博隆
 
 
 
哈達德
 
馬列赫
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
波羅莫
 
 
 
哈達爾
 
馬國爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
貝國爾
 
 
 
哈丹
 
哈索
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
貝國拉斯
 
 
 
哈米爾
 
哈多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
比雷根德
 
巴拉根德
 
哈瑞絲
 
高多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
瑞安
 
莫玟
 
胡林
 
胡爾
 
瑞安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
圖林·圖倫拔菈萊絲妮諾爾
 
 
圖爾
 
伊綴爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛爾溫
 
埃蘭迪爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛洛斯
 
愛隆

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 托爾金著、克里斯托夫·托爾金編 《未完成的故事》 波士頓:霍頓·米福林 1980年 ISBN 0-395-29917-9
  2. ^ 2.0 2.1 托爾金著、克里斯托夫·托爾金編 《珠寶之戰》波士頓及紐約:霍頓·米福林 第252頁及第297頁 ISBN 0-395-71041-3
  3. ^ 據原著所述,他的追隨者不同意他這樣做,他們在明霓國斯發生爭執,使胡林的追隨者全部被殺,詛咒格勞龍的寶藏,雖然托爾金沒有刪改這一節,但被推測這鬥爭被托爾金廢棄了,詳見《珠寶之戰》第351至356頁