本页使用了标题或全文手工转换

胡林的子女

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

胡林的子女
作者 J·R·R·托爾金
原名 The Children of Húrin
譯者 鄧嘉宛
編輯 克里斯多夫·托爾金
插圖 艾倫·李
封面設計 艾倫·李
出版地 英國
語言 英語
系列 托爾金的傳說故事集
類型 史詩奇幻悲劇
出版商 哈潑柯林斯出版社
出版日期 2007年4月17日
上一部作品羅佛蘭登

胡林的子女》(英語:The Children of Húrin)是英國作家J·R·R·托爾金所作的史詩奇幻小說,2007年時由其子克里斯多夫·托爾金整理出版。敘述悲劇英雄圖林·圖倫拔的故事[1]

托爾金將該作與另外兩部作品《貝倫與露西安》與《貢多林的陷落》視為中土大陸的「三大傳奇」[2]

情節[编辑]

圖林是伊甸人胡林莫玟之子。他在精靈國王埃盧·庭葛的王國多瑞亞斯居住多年,一次因與一位傲慢的長老西羅斯發生衝突,致使西羅斯意外身亡,於是圖林決定逃離多瑞亞斯,並成為一批不法之徒的首領,住在小矮人密姆的居所。圖林的精靈好友畢烈格出外尋找圖林,與之會合。密姆將圖林出賣給半獸人,圖林被擒,畢烈格雖救出圖林,卻被圖林誤殺,清醒後的圖林對此悲痛欲絕。

圖林來到歐洛隹斯的王國納國斯隆德,他在那裡重鑄了寶劍安格拉赫尔,將其重新命名為古山格魔苟斯派遣格勞龍攻打納國斯隆德,歐洛隹斯戰死,其女兒芬朵菈絲被半獸人劫走。格勞龍騙圖林說他的家人有危險,使圖林趕往多爾露明。事實上他的母親莫玟與妹妹妮諾爾英语Niënor Níniel並無危險,她們已經移居多瑞亞斯,聽聞納國斯隆德陷落的消息之後,在馬伯龍等精靈的護送下趕去找圖林,沿途中他們遭遇格勞龍,妮諾爾中了格勞龍的魔咒而失去記憶,並與隊伍失散。待圖林來到多爾露明時方知母親早已離去,遂轉而追尋劫走芬朵菈絲的半獸人的蹤跡,來到貝西爾後才從當地人類居民口中得知芬朵菈絲已遇害。

圖林留在貝西爾居住,多次幫助當地居民打敗半獸人入侵。某日圖林在芬朵菈絲的墳墓前遇見了失憶的妮諾爾,不知對方為自己的妹妹,稱她為奈妮爾,一段時期後相愛的兩人成婚。格勞龍來到貝西爾附近,圖林前去獵殺牠,用古山格刺入其腹部,但他自己也昏迷過去。奈妮爾來找圖林時,臨死前的格勞龍解除了對她的魔咒,使奈妮爾恢復記憶,認知到她其實是圖林的親妹妹,因而自殺。圖林醒來後,目睹奈妮爾自殺經過的貝西爾首領布蘭迪爾英语Brandir指責圖林的過失,圖林卻誤認他在說謊,憤而將布蘭迪爾殺死。這時馬伯龍等精靈來到貝西爾,將當初與莫玟、妮諾爾失散之事告知圖林,圖林因而領悟到布蘭迪爾所言乃事實,於是陷入瘋狂之中,終以古山格自殺而死。

創作及出版歷程[编辑]

插畫家艾倫·李在倫敦為《胡林的子女》簽書

托爾金自1918年就開始撰寫《胡林的子女》,但其生前皆未能將其出版。其子克里斯多夫·托爾金根據一系列托爾金的未完手稿,終將《胡林的子女》編輯完成,克里斯多夫的兒子亞當·托爾金法语Adam Tolkien亦是這部小說的助理編輯[3]

2007年4月16日由哈潑柯林斯出版社在英國出版,書中插圖由知名托爾金插畫家艾倫·李繪製[3]。在美國霍頓·米夫林·哈考特英语Houghton Mifflin Harcourt出版。

出版後十分暢銷[4][5],曾一度登上亚马逊畅销书榜的冠軍[6]

中文翻譯[编辑]

出版時間 地點 譯者 出版社 來源
2008年5月29日 臺灣 鄧嘉宛 聯經出版
2009年4月 中國大陸 马骁 译林出版社 [7][8]
2018年8月 中國大陸 邓嘉宛、石中歌 世紀文景 [9]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《魔戒》作者托尔金遗作《胡林的子女》面世. 新浪网. 2007-04-25 [2018-10-13]. 
  2. ^ 孟卿. 托尔金新书《贡多林的覆灭》8月推出 战役大规模. 新浪娱乐. 2018-04-11 [2019-01-05]. 
  3. ^ 3.0 3.1 'New' Tolkien novel goes on sale. BBC News. 2007-04-17 [2019-10-11] (英国英语). 
  4. ^ Fans flock for 'new' Tolkien book. BBC News. 2007-04-17 [2019-10-11] (英国英语). 
  5. ^ Sales soar for new Tolkien novel. USA TODAY. 2007-05-01 [2019-10-11] (英语). 
  6. ^ 《魔戒》作者托尔金遗著打败《哈利·波特》. 新浪網. 2007-04-27 [2019-10-11]. 
  7. ^ 朱玲. 《胡林的儿女》演绎彻骨悲怆. 鳳凰網. 北京青年报. 2009-05-14 [2019-10-12]. 
  8. ^ 《魔戒》作者遗稿《胡林的儿女》引进出版. 新浪網. 京华时报. 2009-05-07 [2019-10-12]. 
  9. ^ 你将看到的,是托尔金笔下最虐的英雄悲歌. 搜狐網. 世纪文景. 2018-09-04 [2019-10-12].