胡毋班

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

胡毋班(?年-190年),字季友,兗州泰山郡奉高縣(今山東省泰安市)人。[1]東漢八廚之一。西晉名士胡母輔之的高祖父。[2]

生平[编辑]

初平元年(公元190年),董卓大鴻臚韓融少府陰修、時任執金吾的胡毋班、將作大匠吳修越騎校尉王瑰去招撫關東諸將,想與袁紹等人議和。胡毋班、吳修、王瑰到達河內後,袁紹不接受遊說,派遣王匡收押他們進牢獄,準備處刑。胡毋班是王匡的妹夫,在獄中寄書給王匡,並在書信中批判王匡,同時請託王匡在自己死後,要多照顧遺留的二位兒子。王匡讀完胡毋班的書信後,抱起胡毋班的二位兒子痛哭。此後,胡毋班與吳修、王瑰等人被殺,[3][4]袁術也殺了陰修,只有韓融因德高望重倖免於難。[5][6]

度尚張邈王孝劉儒、胡毋班、秦周蕃向王章八人,人稱八廚,即能不惜家財,救助有難的人。[7]

外部鍵結[编辑]

中國哲學書電子化計劃·三國志

東漢八廚 張邈 · 度尚 · 王考 · 劉儒 · 秦周 · 蕃向 · 王章 · 胡毋班

參考資料[编辑]

  1. ^ 漢末名士錄》:胡毋班字季友,泰山人,名在八廚。
  2. ^ 晉書·胡母輔之傳》:胡毋輔之,字彥國,泰山奉高人也。高祖班,漢執金吾
  3. ^ 三國志·袁紹傳》:卓遣執金吾胡毋班、將作大匠吳脩齎詔書喻紹,紹使河內太守王匡殺之。
  4. ^ 謝承後漢書》:班,王匡之妹夫,董卓使班奉詔到河內,解釋義兵。匡受袁紹旨,收班繫獄,欲殺之以徇軍。班與匡書云:「自古已來,未有下土諸侯舉兵向京師者。劉向傳曰『擲鼠忌器』,器猶忌之,況卓今處宮闕之內,以天子為藩屏,幼主在宮,如何可討?僕與太傅馬公、太僕趙岐、少府陰脩俱受詔命。關東諸郡雖實嫉卓,猶以銜奉王命,不敢玷辱。而足下獨囚僕於獄,欲以釁鼓,此悖暴無道之甚者也。僕與董卓有何親戚,義豈同惡?而足下張虎狼之口,吐長蛇之毒,恚卓遷怒,何甚酷哉!死,人之所難,然恥為狂夫所害。若亡者有靈,當訴足下於皇天。夫婚姻者禍福之機,今日著矣。曩為一體,今為血讎。亡人子二人,則君之甥,身沒之後,慎勿令臨僕尸骸也。」匡得書,抱班二子而泣。班遂死於獄。
  5. ^ 資治通鑑·卷五十九》:董卓遣大鴻臚韓融、少府陰修、執金吾胡毋班、將作大匠吳修、越騎校尉王瑰安集關東,解譬袁紹等。胡毋班、吳修、王瑰至河內,袁紹使王匡悉收系殺之。袁術亦殺陰修,惟韓融以名德免。
  6. ^ 後漢書·袁紹劉表列傳》:董卓聞紹起山東,乃誅紹叔父隗,及宗族在京師者,盡滅之。卓乃遣大鴻臚韓融、少府陰循、執金吾胡毋班、將作大匠吳循、越騎校尉王瑰譬解紹等諸軍。紹使王匡殺班、瑰、吳循等,袁術亦執殺陰循,惟韓融以名德免。
  7. ^ 資治通鑑·卷五十六》:度尚及東平張邈、王孝、東郡劉儒、泰山胡毋班、陳留秦周、魯國蕃向、東萊王章為八廚,廚者,言能以財救人者也。