胡爾 (魔戒)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胡爾
J·R·R·托爾金作品中的人物
種族 人類 伊甸人
家族 哈多族
性別 男性
壽命 太陽紀444年 - 太陽紀472年[1]
書目 精靈寶鑽
未完成的故事
中土世界的歷史

胡爾Huor)是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩式奇幻小說《魔戒三部曲》中的虛構人物。

他是第一紀元時的人類英雄,是圖爾(Tuor)的父親。最終胡爾在尼南斯·阿農迪亞德戰役(Nírnaeth Arnoediad)裡中箭身亡。

名字[编辑]

胡爾(Huor)的名字來自辛達林語,意思是「心之活力」Heart-vigour或「勇氣」Courage[2]

總覽[编辑]

胡爾是伊甸人(Edain)。他的父親是多爾露明領主高多(Galdor),母親是哈拉丁族的哈瑞絲(Hareth)。他的兄長胡林(Húrin)大他三歲。[3]他的妻子是比歐族的瑞安(Rían),誕下一子圖爾。圖爾後來與特剛之女伊綴爾(Idril)成婚,是第二對人類與精靈的結合。

胡爾跑步很快,他的兒子圖爾繼承了這特長。[3]在容貌上,胡爾與胡林都是金髮俊美,但胡爾較他的哥哥高,比任何伊甸人還高(除了圖爾以外)。[3]他們兩人感情很好,年青時甚少分開,[3]時常並肩作戰,勇敢無懼,少年時就已經開始參加對抗半獸人的戰鬥。

胡爾之死與英格蘭最後一位盎格魯-薩克遜國王哈羅德·葛溫森(Harold Godwinson)的死亡很相似,都在抵抗侵略者的戰役裡眼睛中箭而死,前者於第五戰役,後者於黑斯廷斯之戰(Battle of Hastings)對抗諾曼人。

生平[编辑]

早年[编辑]

胡爾生於太陽紀444年的多爾露明(Dor-lómin)。[1]少年時他與胡林因為人類的習俗,故此送到貝西爾(Brethil)森林暫居,由哈瑞絲的兄長哈迪爾(Haldir)照顧。

貢多林的旅程[编辑]

胡爾十三歲時,胡爾與胡林參與抵抗半獸人對貝西爾的侵略。但他們與同伴失散,被敵人追趕到貝西阿赫渡口(Brithiach)。烏歐牟(Ulmo)及時昇起大霧讓他們成功逃脫,並向特剛報夢,勸他善待哈多族人以備將來魔苟斯的攻擊降臨。二人迷失於丁巴爾(Dimbar)的荒野裡,幸獲索隆多(Thorondor)派出兩隻巨鷹救走他們,將他們送到貢多林裡。

特剛喜愛他們,加上律法禁止外人離開貢多林(Gondolin),故不想讓他們離去。特剛善待並教導他們,收留他們近一年。不過最後胡爾他們因為想幫助同胞,於是請求特剛讓他們離開,起誓永遠保守貢多林的秘密。巨鷹(Eagles)載著他們回到多爾露明,連他們的父親也不清楚他們的經歷。

第五戰役[编辑]

太陽紀462年,魔苟斯發軍攻打希斯隆(Hithlum),胡爾應該也有參戰。他的父親高多在保衛湧泉之塔(Barad Eithel)時中箭身亡,胡林繼承了領主之位。此時比歐族(House of Bëor)許多難民逃入他們親族的居住地,當中包括了胡爾的妻子瑞安。472年春天,胡爾與瑞安成婚,[1]但新婚兩個月他就去參加那場有死無生的第五戰役,[1]留下懷有圖爾的瑞安在家。

胡爾與他的兄長帶領多爾露明的子民參戰,隸屬芬鞏(Fingon)指揮的西線軍。尼南斯·阿農迪亞德戰役裡,芬鞏軍殊死作戰,但仍節節敗退,被敵人團團圍住。特剛率軍馳援解圍,但很快炎魔之王勾斯魔格(Gothmog)親自出馬,切斷了兩部的聯繫,將胡爾、胡林與特剛的部隊逼向西瑞赫沼澤(Fen of Serech)。

戰死[编辑]

芬鞏部孤軍奮戰,全軍覆沒。敵人轉而全力進攻特剛部,特剛(Turgon)對精靈的未來感到絕望,但胡林與胡爾都也勸他離開,保著精靈的最後一線生機,胡爾並預言他們之中將會出現人類與精靈的希望。[4]特剛被說服了,召集所有兵力全力向西瑞安通道(Pass of Sirion)突圍。胡爾二人則集結多爾露明最後的人力,固守在瑞微爾溪(Rivil)抵擋敵人的瘋狂攻擊,為特剛爭取時間。

在這場絕望的戰鬥裡,除了胡林被炎魔俘虜外,所有多爾露明人都力戰至死。胡爾也逃不出死亡召喚,一支毒箭射穿他的眼睛,當場將他殺死。[4]他的遺體應該被半獸人拖到恩登禁墳丘(Haudh-en-Ndengin)棄置。[5]

家譜[编辑]

胡爾家族[编辑]

 
 
比歐
 
 
 
 
 
 
 
巴蘭
 
 
 
 
 
 
 
馬拉赫
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
博隆
 
 
 
哈達德
 
馬列赫
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
波羅莫
 
 
 
哈達爾
 
馬國爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
貝國爾
 
 
 
哈丹
 
哈索
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
貝國拉斯
 
 
 
哈米爾
 
哈多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
比雷根德
 
巴拉根德
 
哈瑞絲
 
高多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
瑞安
 
莫玟
 
胡林
 
胡爾
 
瑞安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
圖林·圖倫拔 菈萊絲 妮諾爾
 
 
圖爾
 
伊綴爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛爾溫
 
埃蘭迪爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛洛斯
 
愛隆

半精靈家系[编辑]


芬威
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊露維塔
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
芬國昐
 
高多
 
 
 
埃盧·庭葛
 
美麗安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
特剛
 
胡爾
 
貝倫
 
露西安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊綴爾·凱勒布琳朵
 
圖爾
 
 
 
迪歐
 
寧羅絲
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
埃蘭迪爾
 
 
 
愛爾溫
 
埃盧瑞
 
埃盧林
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛洛斯
 
 
 
 
 
愛隆
 
凱勒布理安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
努曼諾爾帝國皇帝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
安督奈伊领主
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊蘭迪爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
剛鐸國王亞爾諾國王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
登丹人酋長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
亞拉岡
 
 
 
亞玟
 
伊萊丹
 
伊羅何
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
艾達瑞安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

^ 人類和精靈結合,托爾金作品中還暗示有第四對人類和精靈的結合,不過不在此家譜中。


參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 中土世界的歷史》 Vol.11《珠寶之戰》 "The Grey Annals"
  2. ^ 中土世界的歷史》 Vol.5《失落之路》 "The Etymologies"
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 未完成的故事》 1998年 HarperCollins出版 "Narn i Chîn Húrin"
  4. ^ 4.0 4.1 精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第二十章《第五戰役--尼南斯·阿農迪亞德》
  5. ^ 未完成的故事》 1998年 HarperCollins出版 "Of Tuor and His Coming to Gondolin":「Annael, ..., said to her: "... Huor fell at the side of Húrin his brother; and he lies, I deem, in the great hill of slain that the Orcs have raised ..."」當中的"her"是指瑞安。